商洛市启动“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季活动

时点:2020-05-15 17:24:40   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市启动“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季活动


 

2020年5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。今年的“5.15”宣传日活动将继续围绕“与民同心,为您守护”主题,重点围绕假币、银行卡、非法集资、传销、商贸等领域社会危害严重、社会公众关注的经济违法犯罪活动,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,传授防骗知识,展示公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的显著战果,进一步提升人民群众防范经济犯罪的意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

5月15日上午,市公安局与洛南县公安局在洛南县中心广场联合举行全市“5.15”打防经济犯罪宣传季启动仪式。省政府金融监管局金融稳定处处长拓青云,省公安厅经侦总队副总队长胡西军,市公安局副局长乔凤鸣,市公安局经侦支队支队长黄博,市人行、银保监、市场监管、烟草等行业主管部门负责同志及洛南县县委常委、常务副县长李凌云,县委常委、政法委书记汪全锋,副县长、公安局长秦力争等领导,市县经侦民警、“经侦义警”、“经侦义工”以及社会各界群众参与了活动。

启动仪式由李凌云主持,秦力争宣读了《洛南县“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季工作方案》,汪全锋、黄博为洛南“经侦义警”、“经侦义工”授旗,“经侦义警”和“经侦义工”代表分别作了表态发言,乔凤鸣宣布全市公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季活动正式启动。活动中,胡西军、乔凤鸣等前往宣传展台,了解宣传活动开展情况,指导民警做好线上、线下宣传工作。市县经侦民警带领“经侦义警”、“经侦义工”开展以“进企业、进社区、进商场、进庭院、进单位、进项目”为内容的“六进”宣传活动。

此次宣传活动充分运用全媒体宣传阵地,依托新华社“现场云”、央视移动网进行同步网络直播。同时,市、县公安微信、微博、今日头条号等新媒体开展全方位宣传。洛南经侦部门还通过辖区LED大屏全天滚动播放相关宣传视频,陕西电视台、陕西日报、西部法制报、商洛电视台、商洛新闻网、洛南电视台等10余家媒体在活动现场进行了报道。其他各县区围绕宣传季活动主题,采用融媒体或现场宣传形式开展相应宣传活动。

活动现场,公安机关与检察、法院、司法、人民银行、市场监管、税务、烟草以及各金融机构20家单位联合宣传,设置宣传展位20余个、展版共30余块,摆放查获假冒伪劣商品200余件,集中展示去年以来公安机关收缴的各类假冒伪劣商品、假纸币、假银行卡等物品。共接受群众线上、线下咨询2000余人次,散发假币的识别、打击非法集资等宣传资料1万余份。通过此次宣传活动,向广大群众展示了公安机关严密防范、严厉打击各类经济犯罪的成果,有效提高了群众防范意识和能力,充分调动了全社会参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,为建立规范有序的市场经济秩序及和谐稳定的社会发展环境营造了良好的氛围。

据介绍,今年1至4月份,全市公安经侦部门共受理经济犯罪案件23起,立案19起,破案15起,抓获犯罪嫌疑人11人。涉案总价4286万元,挽回经济损失123.38万元。