商洛公安投入1200名警力圆满完成2019首届国际马拉松赛安保任务

时点:2019-09-23 09:30:48   来源:商洛市公安局    点击:

商洛公安投入1200名警力圆满完成2019首届国际马拉松赛安保任务
 


 

9月21日,2019商洛国际马拉松赛在商洛市主城区举行。赛事分为全程马拉松、半程马拉松、迷你跑3个比赛项目,来自国内外的10000余名运动员参加比赛,全程5万多名群众观看比赛。为确保赛事绝对安全,商洛市公安局高度重视,精心组织、周密部署,商洛公安机关投入1200余名警力,全力以赴落实各项安保措施,确保了整个赛事活动圆满完成。

强化组织推动,健全指挥架构。市政府党组成员、副市长、市公安局局长雷雨,市公安局副局长赵念强先后多次召开专题会议,研究部署安保工作。市局成立了由雷雨副市长为总指挥,赵念强副局长任副总指挥,市局相关警种负责人和商州分局主要领导为责任指挥的安保工作指挥部,下设8个安保责任组,逐级逐人逐岗明确工作任务,落实工作责任,为安保工作奠定了坚实的组织保障。

强化风险评估,精心制定方案。市公安局紧紧围绕赛道条件、关注程度、敏感人群以及人流、车流、拥堵、踩踏等安全风险点,对赛事逐一进行了风险评估,研判确定风险等级。治安支队多次会同相关部门对赛道中心现场进行现场勘察。按照“科学用警,合理布局,积极配合,密切协作”的部署原则,制定下发了《2019商洛国际马拉松赛安保总体方案》和《商洛市公安局预防和处置2019商洛国际马拉松赛突发性事件工作预案》,商州、高新分局、交警等部门按照市局要求分别制定了各自的安保工作分方案,明确了每个执勤点、岗位民警的职责任务,确保了比赛的安全顺利进行。

强化现场管控、严格安保措施。在本次马拉松举办过程中,市局领导靠前指挥,确保一旦发生意外情况,能及时指挥、准确处置。抽调参与执勤的市局机关、商州、高新分局、交警等部门共1200余名安保警力按时到岗,按照安保方案的要求,分布在赛道周边,在赛道公路两侧设置警戒带,加强警戒,及时清理赛道周围闲杂人员,密切关注观赛群众的的动态,有效防止了各类意外事件、踩踏事件的发生。

强化纪律要求,圆满完成安保任务。活动期间,全体执勤民警服从命令、听从指挥,提早进入执勤岗位,熟悉环境和岗位,有效开展交通疏导、现场清理,提前发现和消除不安全隐患,做到了细之又细,严之又严,确保安保万无一失。在整个执勤过程中,全体参战民警始终坚守岗位,精神饱满、警容严整,恪尽职守、执法文明,积极主动为参赛选手和群众服务,圆满完成了安全保卫任务,展示了商洛公安民警素质过硬、作风优良、甘于奉献的风采,受到了社会各界的广泛好评。