市公安局召开全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动现场会

时点:2019-07-27 08:17:00   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局召开全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动现场会




 

7月26日,商洛市公安局在柞水召开全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动现场会。认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步推进创建“枫桥式公安派出所”活动,做实做精基层基础工作,为新中国成立70周年系列庆祝活动营造安全稳定的社会治安环境。副市长、市公安局党委书记、局长雷雨出席会议并讲话,会议由副局长赵念强主持,柞水县政法委书记段晓芳致辞。各县公安局、分局局长,分管副局长、治安大队长、治安大队业务骨干、一级派出所所长;市局政治部、办公室、治安支队、警务保障处、科信处、宣传科、经文保支队、法制支队、警务督察支队等部门警种负责人;柞水县公安局党委班子成员及各部门负责人、派出所所长等100余人参加会议。

雷雨副市长在讲话中,充分肯定了各级公安机关前期在创建“枫桥式公安派出所”工作中的成绩,并要求以此次会议为契机,全面夯实以派出所建设为重中之重的新时代公安基层基础工作,准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵。一要提高站位,充分认识创建“枫桥式公安派出所”的重要意义。把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。二要筑牢根基,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动。要立足实际,坚持继承优良传统与创新现代警务相结合,坚持依靠发动群众与掌握运用现代科技相结合,坚持规范化执法与服务群众相结合,不断创造出更多的具有商洛特色的“枫桥式公安派出所”。 三要抓住关键,着力解决“枫桥式公安派出所”创建中的薄弱环节。全市各级公安机关要紧紧抓住这个契机,全面加强公安派出所建设,力争通过三年时间努力完成基础建设落后、功能设置不完善的老旧派出所改扩建工作。四要强力推进,确保“枫桥式公安派出所”创建取得实效。要鼓励基层单位和广大民警大胆实践、开拓创新,打造更多具有时代特征、具有地方特色的基层工作品牌。广泛宣传基层单位创新发展新时代“枫桥经验”的实践成果,带动“枫桥经验”在全市公安机关开花结果。

赵念强副局长最后强调,一要提高认识抓落实。认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提升公安机关社会治理的能力和水平。二要突出重点抓措施。坚持把党的领导作为根本保证,注重党建统领,加强各级公安机关党组织建设,确保党的领导延伸到公安工作各个环节,创造性地贯彻落实好党的群众路线,配齐配强社区民(辅)警,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众,统筹社会资源参与社会治理体系建设。三要争创亮点抓成效。坚持专群结合,走群众路线,创新群众工作理念、思路、方法,进一步打牢公安工作群众基础,广泛开展防范知识、普法教育宣传,紧贴群众安全需求,提高群众防范意识和能力,调动群众参与维护社会治安的积极性。

会前,与会人员还实地参观学习了柞水县营盘派出所、朱家湾警务室、终南山景区中心警务室;会上,柞水进行了经验交流;商州、山阳进行了表态发言;治安支队政委郭晓阳对全市创建“枫桥式公安派出所”活动、推进社区农村警务建设等工作进行了详细解读,提出了明确目标要求,并结合当前工作进行了具体安排。