商洛市公安局公开拍卖39辆全市黑恶案件车辆

时点:2019-07-26 15:46:33   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市公安局公开拍卖39辆全市黑恶案件车辆




 

7月25日,市公安局委托陕西嘉德拍卖有限公司在商洛市体育馆,对全市公安机关在开展扫黑除恶专项斗争中收缴的51辆黑恶案件车辆进行现场公开拍卖,来自省内外的260余名竞拍者参加了竞标,现场共拍卖车辆39辆,总金额达930余万元。副市长、市公安局党委书记、局长雷雨,市委政法委副书记、市扫黑办主任段永康,市中级人民法院副院长宋涛,市人民检察院副检察长赵勇,以及全市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位有关负责人出席拍卖会。

拍卖会现场,当拍卖师在介绍拍卖车辆的基本信息并喊出起拍价后,竞拍者手持竞拍号牌踊跃举牌,现场气氛活跃。最先拍卖的是1辆挖掘机,随着拍卖师喊出起拍价17万时,竞拍者瞬间积极踊跃举牌,一次涨1万,最后1位竞拍者以69万的价格拍到了该车。随后,陆续进行了另外50辆车拍卖,现场除了3辆车流拍外,大部分车辆均拍卖成功,车辆最高拍到77万元,另有9辆车因手续问题,待下次继续拍卖。

此次拍卖全市公安机关侦办的黑恶案件车辆,目的是为了认真贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,围绕“打财断血”和彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,完成黑恶势力刑事犯罪案件涉案财物先期处置工作。法律依据是根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》及商洛市中级人民法院《关于办理黑恶势力刑事案件财产处置若干问题的实施办法》等规定,结合全市办理黑恶势力刑事案件的实际情况,经市“政法联席会议”研究,决定由市公安局对全市黑恶势力刑事犯罪案件涉案财物中,部分易毁损贬值车辆、工程机械等动产进行公开拍卖,拍卖所得资产将统一上缴国库。

截止目前,全市扫黑除恶专项斗争共查获涉案资产2.34亿元,其中扣押车辆51辆(其中小轿车28辆,工程机械23辆),价值2222.5万元,房产44处,价值10288.11万元,冻结扣押现金10837.96万元,扣押其它资产价值60.5万元。