市公安局精准施策助脱贫

时点:2018-06-06 16:21:55   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局精准施策助脱贫

近日,市公安局驻黄家村工作队和村三委班子立足实际,八措并举聚焦发力,坚持问题导向靶向施策,开展入户走访工作,为精准脱贫奠定扎实基础。

深入宣传,普及一批。深入贫困户家中宣传产业、就业、教育、医疗等“八个一批”扶贫政策,持续提升贫困群众对扶贫政策的知晓率、脱贫攻坚工作的满意度,增强积极参与、自主求变的内生动力。

扎实调查,掌握一批。驻村工作队和村干部分组交叉,开展好“三问”活动,即一问“八个一批”政策享受情况是否落实到位,二问户脱贫的五个标准达标情况是否全员参加农合疗和大病保险、安全饮水有无保障等;三问“两率一度”满意情况,切实摸准实情,做好帮扶规划。

收集资料,佐证一批。在入户调查中,重点收集五个方面的佐证材料进行印证,杜绝“被脱贫”问题的发生。收集水、电、视、讯相关材料;收集搬迁扶贫分房资料、房屋状态和入住情况材料;收集当年农合疗、大病保险及大病住院报销相关材料;收集劳务就业、用工合同或工资收入以及交通补贴相关材料;收集参与产业、入股、政策性补贴、贴息信贷等相关材料。针对存在的问题进行精准施策,抓好督办交办工作,进行台账管理,落实销号工作。

多方联动,核查一批。为了防止帮扶干部作风不实、材料收集不全等现象,驻村第一书记统筹“四支队伍”力量,上门向教育、医疗、卫生、合疗、移民办等职能部门进行求证,落实贫困户脱贫的五个标准和贫困户应该享受的普惠政策。

补充完善,记实一批。在实行贫困户脱贫动态管理过程时,突出抓好三个修订工作。即抓好记事薄内容填写的修订工作;抓好国库信息的修订,确保与实际情况一致,防止出现“两张皮”问题;抓好帮扶干部帮扶内容的修订,使帮扶工作更具针对性,使精准帮扶要求落到实处。

痕迹管理,记载一批。针对具体情况,帮扶干部在工作中充分发挥新媒体与传统手段作用,在抓好各项政策措施落实的同时,对落实工作认真做好记录记载,防止出现信息错误、群众反映的困难遗漏、有关资料缺失等导致问题发生,挫伤贫困群众感情。

当日小结,整理一批。为了做到精准施策,入户走访调查干部坚持做到手勤脚勤,在每日调查结束后,及时进行梳理、汇总、整理各类信息,总结走访的方式方法,起到事半功倍的效果。

交流改进,提高一批。在各入户调查小组当日小结整理的基础上,驻村工作队及时组织召开短暂的会议进行交流,解决走访入户过程中遇到的实际困难和具体问题,交流大家在走访入户过程中的好经验、好方法,扬长避短,相互提高。