商洛市公安局在黄家村召开扶贫扶志暨平安创建工作推进会

时点:2018-06-04 16:02:07   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市公安局在黄家村召开扶贫扶志暨平安创建工作推进会




 

5月31日,市公安局驻村工作队根据前期精准脱贫精准帮扶“红黄绿”动态管理入户核查走访中发现的问题和该村综合治理的需要,驻村工作队联合中村镇派出所在黄家村召开脱贫攻坚政策宣传会,扫黑除恶推进会;开展“创建无毒社区、确保一方净土”为主题的宣传活动,有力地推动了精准脱贫、精准帮扶和“夏季行动”的深入开展。

驻村工作队第一书记、队长杜书文从三个方面为广大村民和贫困户进行了政策宣传。一是组织大家学习了乡村振兴战略,帮助群众领会乡村振兴战略产生的时代背景、实施时间、工作原则和目标任务,让村民进一步了解“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的核心要义;二是针对贫困群众对脱贫政策掌握不多、理解不深等问题,专门围绕“八个一批”脱贫攻坚政策和脱贫路径进行了解读,明晰了户脱贫的5个标准,引导贫困群众加强政策学习,厘清模糊认识,提升了贫困户的满意度和广大群众对脱贫攻坚政策的知晓率;三是直面部分人员存在的等靠要思想、内生动力不足、配合工作不够积极等问题,进行了深入浅出的思想教育,拉近了工作队与贫困户之间的距离,为脱贫攻坚工作和精准帮扶奠定了思想基础。

会议中,该镇中村派出所所长江平同志围绕正在开展的扫黑除恶专项斗争的决策部署,从利用家族、宗族势力横行乡里、操纵经营“黄赌毒”、放高利贷、欺行霸市、拉帮结派、寻衅滋事等十个方面开展了法律、法规及政策宣传,强力推进了扫黑除恶专项斗争在农村的开展,并公布了举报电话。随后给前来参会的群众发放了禁毒宣传手册,解读了毒品的危害及辨识方法,有效提升了群众识毒、防毒、禁毒的防范意识,把“创建无毒社区、确保一方净土”宣传活动推向高潮,还进行了治安、交通安全防范提醒教育,提升了村民学法、用法、知法、懂法的能力和水平,促进了黄家村综合治理和平安创建的深入开展。

为了持续激发贫困户自主创业、努力脱贫的内生动力。驻村工作队代表市公安局兑现承若,宣布了爱心超市积分管理办法,发放了市公安局筹集的2017年度24户贫困户产业发展补助金16650元,赢得了村民和贫困群众的信赖和赞誉。