我市巡特警“五项措施”全面筑牢校园安全防线

时点:2018-05-14 18:00:35   来源:商洛市公安局    点击:

我市巡特警“五项措施”全面筑牢校园安全防线

“4·27”米脂案件发生后,按照省、市部署,我市巡特警迅速安排,以“三深入 三共建 三争创”暨“千名巡特警进万家店铺”活动为平台,切实抓好“共建平安校园”工作,在以往开展的护校安园、安全宣讲、联合演练的基础上,采取“五项措施”,全面筑牢校园安全防线。

一、三级联动,撑起校园保护伞。一是在学校门口设置“重点部位定点武装执勤点”,每日出动4-6名特警,携带武器警械,在上、下学期间开展勤务工作。二是按照巡警划分的巡区,每个学校设置“巡逻必到点”,确定一名联络民警,确保校园安全定人、定责,记录当日巡逻台账,学校周边确保至少一个巡逻小组全覆盖。三是由辖区派出所巡逻中队、学校保安、治安志愿者和学生家长结对子成立“护学岗”,职守在校园门口,共同参与学校安保工作,做到警民联动、齐抓共管、群防群治、综合治理。四是按照公安部“1、3、5分钟快速反应机制”要求,将“巡逻必到点”、“定点武装执勤点”、“护学岗”三岗合一,以校园周边一公里为半径,构筑校园周边1分钟快速反应圈,随时做好应急处突准备。

二、大手拉小手,站好护学便民岗。一是在学生上、放学期间引导家长有序停车,保持道路干净畅通。二是在上岗期间,主动迎送学生入校返回,减少家长及车辆滞留时间。三是对于无家长接送的学生,管理要求学生之间结伴而行,安全返回。

三、防微杜渐,净化校园内外环境。一是与学校师生建立微信联系群,实时掌控校园内外治安动态,把提醒服务第一时间送至学校,使治安信息触角延伸至校园安全的第一线。二是对于校园发生的学生内部重大矛盾、欺凌事件等要及时掌握信息并联合学校,进行正确教育引导,及时消除隐患。三是联合学校保安,对于无关人员入校实行严格查控。四是对于校园门口滞留的社会闲杂人员和小商小贩予以及时的劝返劝离。

四、因情施教,开展针对性演练。一是深入中、小学、幼儿园,检查各类防护器械是否完好,协同学校完善各项安全保卫工作制度,完善突发事件应急预案,并适时预演。二是走进校园,开展盾牌、腰叉、脚叉等防护器械的使用培训,有效提升校园安保人员使用防护器械处置突发事件的能力。三是联合中小学、幼儿园,根据学生的年龄结构,结合实际开展情景模拟训练,使师生掌握最实用的应急避险办法。

五、加强宣传,上好安全防范课。一是由校园包抓巡警讲一堂法制课,每天在师生微信联络群发布安全防范信息。二是组织警营开放日,让广大师生近距离接触公安工作,拉近警民关系,增强自信。三是掀起校园法制宣讲热潮,通过播放宣传片、案件解析、发放宣传册等形式,将法律及防范知识搬到课堂上,提高广大师生的自我保护意识。