市公安局网站被市政府评为2017年度政府网站绩效评估优秀网站

时点:2018-05-08 15:21:55   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局网站被市政府评为2017年度政府网站绩效评估优秀网站

近日,在全市规范政府网站管理工作会议上,市公安局网站被市政府办公室评为2017年度政府网站绩效评估优秀网站。

近年来,市公安局坚持把网站建设和运行管理作为推进全市公安机关电子政务工作水平的主要抓手,结合@商洛公安政务微博、微信的运维,先后对公安门户网站和公安内网进行了多次升级改版。目前,网站已成为全市公安信息公开的主要渠道和服务公众、听取民意、与公众交流互动的重要平台。一是更新观念,网站建设工作组织到位。市公安局高度重视网站建设工作,始终坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,把网站建设工作纳入全局工作重点,常抓不懈、稳步推进。成立了网站建设和运行管理工作领导小组,明确了网站建设和网站安全与保密管理的责任部门,确定了网站管理机构,并指定专人负责网站的日常维护和更新,为规范和加强网站建设提供了强有力的组织保障。二是完善机制,工作责任有力夯实。进一步加强和规范网站管理,制定下发了《商洛公安门户网站管理暂行办法》、修改完善了《公安计算机信息系统安全保护规定》、《网站运行管理制度》、《网站安全应急预案》等一系列规章制度,有效地解决了网站管理中“有章可循、有纪可依”、“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的问题。建立了网站上传发布信息审批制度,采取人防和技防相结合的措施,对网站的安全防范、防攻击、防篡改、防病毒等安全防范措施进行完善,实现到了“公安机关网站绝对不出问题”的目标。三是积极主动,网站信息更新及时准确。充分发挥网站信息公开平台作用,用好了门户网站和公安内网两个网站,全面向社会和广大群众公开警务信息600多条。同时,认真做好网站信息的报送工作,共向市政府门户网站、陕西省公安厅门户网站、陕西公安信息网报送各类信息350余条,信息报送工作位居全市其它部门前列。开通了新浪、腾讯@商洛公安政务微博及微信公众号,及时公开警务信息及工作动态,回复网民留言、咨询,微博信息发布量、粉丝量、影响力均居全市前列。四是强化保障,队伍建设稳步推进。加大培训力度,组织所有网站管理人员参加了各类培训,提高和加深对网站建设工作的认识,增强工作的自觉性和主动性。今年以来,邀请有网站管理经验的专家讲解网站管理和应用相关知识1期,开展网站安全和保密教育3次,共培训100余人次。同时,聘用1名信息技术人员专职负责网站管理相关工作,与网站开发公司合作,共同提高网站管理、维护水平。