市公安局采取六项措施迅速开展校园安全大排查大整治

时点:2018-04-28 17:13:29       点击:

市公安局采取六项措施迅速开展校园安全大排查大整治

4月27日,榆林市发生一起严重伤害学生的恶性案件。我市各级公安机关迅速启动应急预案,连夜深入辖区学校及其周边,扎实开展校园安全大排查大整治。同时,采取六项措施,全力确保我市校园及周边秩序安全稳定。

一是迅速开展校园安全隐患排查整改工作。全市公安机关立即对辖区学校组织开展一次拉网式安全大检查,着力消除安全保卫工作死角、盲区,彻底整治一批治安乱点、整改一批安全隐患。对存在的安全隐患要实行定单位、定人员、定责任、定时限,明确整改要求,逐一跟踪督办。

二是严格落实重点人排查管控和矛盾纠纷排查化解措施。全市公安机关深入开展矛盾纠纷排查化解工作,高度关注社会动态,准确掌握社情民意,防患于未然。对各类重点人员和有极端暴力倾向人员,进行全面梳理、滚动排查,并积极会同有关部门和单位、社区、家庭落实稳控措施。

三是切实落实校园及周边安全防范措施。全市公安机关进一步强化校园周边巡逻防控措施,特别是在学生上学、放学时段以及经过的重要复杂路段加大警力布控,增强巡逻密度。进一步督促学校强化内部人防、物防、技防建设,完善各项安全保卫工作制度。调动各方面社会资源共同参与学校安保工作,做到警民联动、齐抓共管,群防群治、综合治理。

四是全面落实涉校案事件快速反应和应急处置措施。全市公安机关不断完善校园安全突发事件应急预案,加强应急演练,全面提高快速反应和应急处置能力。发现学校及周边有滋扰校园、侵害师生安全的可疑人员,要立即盘查,对携带管制刀具等危险物品的,要依法打击处理。

五是严厉打击涉校违法犯罪活动。全市公安机关接到涉校案件报警,立即出警查处,做到快侦、快破、快结。日常工作中,重点查缴管制刀具、仿真枪、弓、弩等,并对当事人予以严肃处理,防止为涉校违法犯罪提供作案工具。

六是严格落实校园安全监督检查责任。全市公安机关深入学校幼儿园进行明察暗访,确保维护校园安全的每一项工作、每一个细节都落实到位,把责任落实到具体人头上。从今天开始,全市各级公安机关启动三级戒备响应,扎实开展巡逻防控、检查站查控、值班备勤、应急处突等相关工作。