市公安局交警支队开展春季道路交通专项整治

时点:2018-04-04 10:27:05   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局交警支队开展春季道路交通专项整治

为进一步加强路面管控,规范路面通行秩序,切实加强查处交通违法的工作力度,有效预防重特大道路交通事故及严重交通拥堵,商洛交警支队决定从4月1日至5月31日开展春季道路交通秩序专项整治行动。

高速公路和国省道干线严查“两客一危”、营转非大客车、7座以上面包车、大货车等重点车辆的超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、无牌无证、占用应急车道等严重交通违法行为。城市道路重点查处“三车”(出租车、电动车、工程运输车)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)和“两闯”(闯红灯、闯禁行)等交通违法行为。农村道路要依托乡镇交管站、农村劝导站,重点查处客车超员、面包车超员、农用车和拖拉机违法载人、人货混装等违法行为。

组织开展危险化学品道路运输专项整治。切实加强对危险化学品运输车辆的路面检查力度,严格查处超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为,对没有危险化学品运输手续的车辆,一律依法扣留。

联合开展中小学幼儿园校车安全专项整治。积极会同教育部门开展校车、接送学生车辆运输企业交通安全主体责任落实情况检查,排查校园周边道路和校车运行线路交通安全隐患,加大对学校、幼儿园接送车辆超载、超速等违法行为的查处力度,坚决取缔非法接送学生车辆,坚决杜绝使用报废、拼装、未检验车辆接送学生和聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆。

联合开展道路运输非法营运专项整治。积极会同交通运输部门进一步加强对“两客一危”车辆和农村地区“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、农用车、拖拉机、摩托车)、面包车、短途客车、营转非大客车等车辆日常监管,强化汽车客运站交通枢纽周边的交通综合治理,严厉查处非法营运行为。

强化缉查布控系统的实战应用,提高预警拦截率、查处率,对逾期未检验、逾期未报废、假牌套牌等违法实施精确打击,对系统预警的交通违法,落实现场查处;对摩托车无牌无证、非法改装改型和超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,严格落实处罚、记分相结合;对校车和客运车辆严重超员或者严重超速,符合危险驾驶罪条件的,严格按《刑法修正案(九)》的规定,以危险驾驶罪起诉;对“两客一危”逢车必查,严格落实客运车辆0时至5时落地休息等规定。

商洛交警将加强路面管控,严把车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查严处的执法氛围。(