市公安局党委研究信息化建设应用工作

时点:2018-04-03 14:13:01   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局党委研究信息化建设应用工作


 

4月2日,商洛市公安局召开党委扩大会议,传达学习省公安考察团赴湖北考察学习公安信息化工作情况,贯彻落实胡明朗副省长讲话精神,研究全市公安机关信息化建设应用工作。市局班子成员,商州、高新(园区)分局和各警种部门负责同志参加会议,副市长、市公安局党委书记、局长雷雨主持会议。

会议指出,信息化建设应用工作在公安工作中具有全局性、战略性、基础性的作用,加强信息化建设、实施大数据战略是公安机关创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点。各级、各警种部门要认识到我市公安信息化建设与实战需求之间、与兄弟地市之间的差距,清醒认识时代发展大势,牢固树立科技是核心战斗力思想,进一步解放思想、创新理念,借鉴先进经验做法,不断提升公安工作智能化水平。

会议强调,各级、各警种部门要把信息化建设应用工作作为一项“龙头工程”来抓,加强组织领导,坚持统筹推进,着力打造数据警务、建设智慧公安。要坚决按照省厅党委“三年三步走”总体工作思路部署,重点抓好重点工程建设、资源共建共享和全警应用等工作,具体采取“五个一”措施,加快推进信息化建设应用工作。一是组建一个班子。充分发挥市局科技信息化委员会的组织领导作用,统筹规划信息化发展的战略、政策和措施,组织协调警种资源和社会资源的合成共享,加强重大信息化项目建设和管理工作。二是制定一个规划。找准信息化建设短板,以“大数据”为核心,围绕完善基础设施、整合信息资源、完备应用体系、健全工作机制、建立专业队伍、加强运维保障等内容,制定全市信息化建设应用总体规划,制定出路线图、时间表、责任状。三是建设一个中心。以合成作战中心为基础,升级建设公安大数据中心,进一步加强对大数据的整合力度,全面落实“三秦警务云”的各项建设任务,创新信息化作战手段,大力推动信息化应用为基层实战服务。四是建立一支专业人才队伍。在市局范围内挖掘“内部潜力”,建立信息化技术人才库、实战应用人才库,大力加强信息化应用培训,进一步拓展人才队伍。五是探索形成一套管理运行机制。以数据采集维护、日常工作应用、信息共享、网上作战等机制建设为突破口,积极探索、不断完善科学规范的公安信息化应用领导机制、管理机制和奖惩机制等工作机制,推动全市公安工作全面转型升级。

会议还传达学习了全省公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会精神,制定了贯彻落实意见,就推进市级刑侦部门警务实战化改革有关工作进行了研究。