市公安局召开全市环食药侦查工作电视电话会议

时点:2018-03-30 15:30:56   来源:商洛市公安局    点击:

为了认真贯彻落实省厅2018年全省环食药侦查工作电视电话会议精神和市局党委的工作部署要求,3月29日下午,商洛市公安局召开全市环食药侦查工作电视电话会议。会议由市局副局长赵黎军主持,副局长赵念强参加会议并讲话。环食药支队全体民警,市局相关部门负责人,各县区主管环食药工作副局长,环食药大队全体民警分别在主会场、分会场参加会议。

赵念强副局长对2017年环食药工作取得的成效给予充分肯定,并结合当前面临的形势和任务,对2018年环食药工作提出了具体要求:一要提高认识,做好环食药侦查工作的责任感和紧迫感。环境安全、食品药品安全是重大的民生工程、民心工程,事关政治安全、经济安全和社会稳定,环食药部门要认真贯彻落实十九大精神,适应新形势新发展要求,县区公安局务必高度重视,要敢于突破常规,不断更新理念,下猛药、出重拳,要有强烈的使命担当,穷尽一切手段,严厉打击环食药领域违法犯罪行为。二要重拳出击,以实际战果检验食药环侦队伍的执行力与战斗力。要把破案打击成效作为衡量食药环侦队伍能力高低的一个重要标志,要把主要精力和警力放到侦查破案上来,既要会破“小案”,也要能破“大案”,始终保持对环食药犯罪活动的零容忍,努力使我市立、破案数保持全省中、上游。三要夯实基础,着力提升环食药侦查队伍的整体素质和战斗力。全市环食药犯罪侦查队伍初具规模,各县公安局、分局要确保1名副职和2名正式民警承担环食药业务工作,同时要不断完善补充环食药队伍建设,环食药侦查是新业务新警种,必须坚持边学边干、边干边学,要积极参与各类业务培训。要尽最大努力保证办案经费,积极向党委政府汇报请示,争取关心支持,,力争在2018年底前市、县两级公安机关快检装备配备率分别达50%、30%,2019年达到80%,2020年全部到位。

赵黎军副局长强调:随着社会经济的发展,人民生活水平提高,对美好生活的要求也日益增长,当前社会环境、食品药品的问题比较突出,环食药犯罪问题关注度高,环食药工作面临的形势十分严峻,各县区环食药部门要加大案件办理,不断提升环食药民警的业务能力。一要提高认识,狠抓落实。一定要牢固树立责任和担当意识,不断强化各项工作措施,扎实有效的抓好当前各项重点工作,确保环食药工作落到实处。二要突出重点,统筹兼顾。既要抓住环食药工作的难点、重点问题展开攻坚战,也要全面安排基础防范工作,及时有效防控化解可能引发公共安全的风险隐患,迅速推进环食药工作的全面开展。三要争创一流,追赶超越。各级环食药部门要以市局党委提出的“追赶超越”为目标,积极发挥主观能动性,针对2018年环食药重点工作和亮点工作,抓重点、创亮点,力争展示新作为,取得新成效。

会上,张雄支队长以《不忘初心、牢记使命推动全市环食药侦工作再上新台阶》为标题对2017年全市环食药侦查工作进行简要的回顾总结,对2018年环食药侦查工作进行了安排部署。