市公安局强化四条举措依法维护农民工权益

时点:2018-03-27 10:10:22   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局强化四条举措依法维护农民工权益

今年以来,市公安局按照市委市政府和省厅的部署要求,将农民工工资清欠工作作为矛盾纠纷排查化解专项行动和不稳定因素排查重点任务,强化四条举措,开展拖欠农民工工资问题处置工作,有效维护了农民工合法权益。

强化组织领导,落实工作职责。市公安局党委高度重视维护农民工权益工作落实,副市长、市公安局党委书记、局长雷雨多次听取部门专题工作汇报,安排部署成立了以副局长赵念强任组长,治安、刑侦、网安、指挥中心、法制、巡特警等部门负责人为成员的全市农民工维权工作领导小组,强化多项举措,强力推进打击整治恶意拖欠农民工工资违法犯罪活动。同时,市局依托维权小组对全市各级维权工作,在组织领导、指挥协调、安排部署方面给予指导和督导。各县区公安机关相继成立机构,并制定《集中打击恶意拖欠农民工工资专项行动工作方案》,对全市范围内拖欠农民工工资问题进行全面治理,及时化解因欠薪讨薪引发的各类矛盾纠纷,收到了良好效果。

强化沟通协作,提前信息预警。为进一步拓宽线索来源,强化执法合作,市公安局与人社、住建等相关职能部门密切联系,建立了联合执法联动机制,及时了解辖区施工单位的工程进度、工资给付等基本情况,第一时间将公安机关掌握发现的情况转递相关职能部门,有效促进部门联动,形成工作合力。同时,公安机关联合多单位、多部门密切关注被拖欠工资的务工群体动向,及时收集、掌握因拖欠工资等问题引发的苗头性、预警性信息,汇总研判、及时预警,为党委政府第一时间掌握务工群体动向提供信息支撑。

强化督查检查,提升打击效果。针对年终岁末农民工维权讨薪事件高发的实际情况,市公安局提早谋划、超前部署,进一步强化对农民工工资支付情况的督查检查力度,不定期联合人社、住建等部门深入县区、建设单位、施工企业开展专项检查,对存在拖欠行为的企业及负责人,配合相关部门督促施工单位尽快落实资金,主动解决欠薪问题,防止引发农民工集体上访和不稳定事件发生。同时,进一步加大打击整治力度,要求全市各级公安机关对发现的或相关行政执法部门移交的恶意拖欠农民工工资案件,组织精兵强将,全力攻坚。春节前夕,由副局长乔凤鸣负责,治安支队和商州公安分局迅速妥善处置了“商洛市御园小区”“商州区沙河子镇中医院”拖欠农民工工资问题。相继查处了“柞水县柯昌国涉嫌拒不支付劳动报酬”“山阳县蔺建炳涉嫌拒不支付劳动报酬”等一批案件,为110余名农民工追回被拖欠工资179万余元,有效避免了因讨薪引发的各类群体性事件、恶性刑事案件的发生。

强化舆论宣传,依法引导维权。积极联合人社部门通过电台、电视台、报纸以及网络等新闻媒体定期对打击整治拖欠农民工工资的案事件进行公开曝光,提升震慑效果。同时,组织民警深入各用工单位,建设单位、施工企业,认真倾听他们的诉求,及时向其宣讲有关法律法规,提醒雇佣双方严格遵纪守法,理性解决问题。通过发放宣传资料、现场解答等形式,有效引导农民工依法维权、理性维权,切实增强农民工的维权意识和自我防护能力。