我市春运40天辖区道路交通安全形势平稳

时点:2018-03-14 09:22:55   来源:商洛市公安局    点击:

我市春运40天辖区道路交通安全形势平稳



 

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。商洛各级政府高度重视,扎实安排部署,狠抓源头治理和基础防范,精准打击各类重点交通违法行为,强化交通安全宣传,取得了成效。春运40天,全市未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,辖区道路交通安全形势稳定。

为了切实做好春运交通管理工作,商洛交警支队认真开展调研,形成意见,及时汇报市公安局党委。1月22日,由市公安局下发了《2018年全市春运道路交通安全管理工作方案》,把春运交通安全管理工作提升为全市公安机关齐抓共管的重点工作,成立由分管副局长任组长的春运领导小组,加强了组织协调,夯实了部门警种责任。2月1日上午9时,全市六县一区同时举行了春运启动仪式。

春运开始后,交警支队根据实际工作需要,多次召开专题会议强化推进部署,先后下发了《关于加强春节前后路面执法检查工作的通知》、《关于酒驾毒驾集中查处统一行动的通知》、《关于开展集中查处超员违法统一行动的通知》达14份之多,就各项工作细节进行了详细部署。同时,支队专门成立了小分队和专项督导小组,不定期开展检查督导,确保工作部署得到很好的贯彻落实。

全力以赴狠抓重点车辆和驾驶人隐患清理工作。强化重点客货运输企业安全隐患大排查,共计排查重点客运企业33家,签订责任书43份。针对参与春运的重点客运车辆集中组织了安全技术检查,组织客运车辆驾驶人学习教育2500多人。

切实加强路面执法力度和缉查布控系统应用率,坚持屯警路面,严查严处“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、重型货车、校车、农村面包车等重点车辆酒驾、毒驾、超员超速、疲劳驾驶、逾期未检验等重点违法行为。春运开启以来,全市累计共出动警力18610余人次,警车3930余辆次,开展集中统一行动150余次,查处各类交通违法35810起,其中超速5495起、超员165起、疲劳驾驶5起、饮酒驾驶308起、醉酒驾驶5起、非法运输危化品5起、占用应急车道32起、涉牌涉证1457起。

以“平安春运•交警同行”为主题,全市交警充分利用多种宣传媒介,积极开展交通安全宣传活动。通过官方网站、“双微”平台、新媒体客户端每天发布辖区路况信息,对节日交通流、分流绕行情况进行“两公布一提示”活动;围绕#情满旅途交警同行#、#春节我在岗#等话题发布动态信息;利用显示屏开展安全提示活动。

春运以来,商洛交警坚守岗位,无私奉献,圆满的完成了春运安全任务。同时,还涌现出了一大批可歌可泣的感人事迹和先进典型,共做好人好事350余件,救助群众1300余人次。相关媒体多次采访报道,较好的弘扬了商洛交警的正能量。