我市公安机关充分发挥职能作用全力护航经济建设持续健康发展

时点:2018-03-07 15:13:25   来源:商洛市公安局    点击:

我市公安机关充分发挥职能作用全力护航经济建设持续健康发展

今年以来,市公安局成功侦破“11.17”系列跨省特大制售假烟案的消息,引起社会各界广泛关注。各大主流媒体相继进行了重点报道。2月26日,中央电视台12套(社会与法)“天网”栏目在黄金时间首播了时长35分钟的专题电视片《雷霆行动》。3月5日,《人民公安报》在专题版予以大篇幅刊发报道。人民网、中国警察网网、新浪、搜狐等国内知名商业网站纷纷予以转载并报道了该系列案件的侦破过程和我市公安机关打击制售假烟犯罪的显著战果。

近年来,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,紧紧围绕党委政府关注、涉及群众切身利益、社会影响恶劣的经济犯罪问题,秉持打击犯罪、防范风险、维护稳定三位一体的执法理念,为维护我市市场经济秩序安全、护航深化改革发展大局、促进社会和谐稳定做出了积极努力。

一是坚持主动进攻,狠抓侦查破案工作,打击经济犯罪成效显著。先后成功侦破“永固混凝土特大逃税案”、“大连天宇制药有限公司特大合同诈骗案”、“中甲天投资公司非法吸收公众存款案”、“杜某非法销售假茅台酒案”、“陕西万顺博涉嫌合同诈骗案”等一批大要案件,最大限度地维护了人民群众的切身利益。近三年以来,全市公安机关共受理各类经济犯罪案件271起, 立案206起,破获案件165起,涉案总金额30亿余元,抓获各类犯罪嫌疑人358人,移送起诉179人,挽回经济损失13亿余元。

二是狠抓专项整治行动,维护市场经济秩序取得新成就。全市公安机关以维护经济安全、服务跨越发展、规范市场秩序、保障民生福祉为己任,针对多发犯罪,大力开展专项整治行动。一是高度重视打击处置非法集资工作全力维稳。2015年以来,全市非法集资犯罪呈现集中爆发趋势。公安机关在全市范围内组织开展了全市打击和处置非法集资专项行动。行动开展以来,共受理非法集资案件49起,立案49起,涉及集资群众1万余人,涉案金额9.68亿元。二是打击传销犯罪专项行动成效斐然。不断加强对全市各类传销活动打击力度,经过持续猛烈打击,我市传统型的“拉人头”式传销组织被基本肃清,传销违法犯罪活动得到了有效遏制。期间,累计查获传销人员1106人,捣毁传销窝点143个,刑事拘留68人,处罚出租房屋主10人,遣返1005人。三是打击银行卡犯罪专项工作成效明显。2015年以来,每年组织开展打击银行卡犯罪专项行动,行动期间,全市共立银行卡犯罪案件36起,破案31起,抓获犯罪嫌疑人62名,挽回经济损失70万元。

三是锐意改革,大胆创新,经侦基础工作水平效能显著提升。围绕全面深化公安改革,找准定位、主动谋划,紧紧抓住时代发展脉络,积极引入“互联网+”和大数据思维,在机制建设、系统建设上开拓创新。健全警税协作、护航金税工程,制定《市公安局派驻市国家税务局联络机制运行暂行办法》,挂牌成立市公安局驻国税联络机制办公室,积极推动在县区级建立健全公安派驻税务联络机制,提升打击防范涉税违法犯罪效能。出台《商洛市公安机关打击处置涉众型经济犯罪工作机制(试行)》,加强组织领导、明确职责分工,围绕涉众型经济犯罪案件的线索搜集、案件查处、维稳处置等重要阶段,发挥警种优势、密切区域协作,积极构建“情指一体化”工作格局,提升打击处置涉众型经济犯罪能力。