商洛:市公安局五举措全面强化肇事肇祸精神障碍患者管控工作

时点:2018-03-05 14:44:54   来源:商洛市公安局    点击:

商洛:市公安局五举措全面强化肇事肇祸精神障碍患者管控工作

为全面加强全国“两会”期间我市社会治安大局稳定,防止辖区内重性精神障碍患者发生肇事肇祸案件,商洛市公安局采取“五项管控措施”,全面强化肇事肇祸精神障碍患者管控工作,坚决防止漏管失控。

加强基础信息收集。按照“属地管理”的原则,结合“一标三实”信息采集工作,调查访问、入户走访等方式,对全市所有疑似精神障进行核查,摸清底数,严格做到街不漏巷,村(居)不漏组,组不漏户,户不漏人,确保不留死角,做到全面掌握肇事肇祸精神障碍患者的现实表现。对发现的外辖区流入精神障碍患者全部移交民政部门救助。对本辖区的漏管人员,责任区民警要及时建档,重新整理和建立各自辖区精神病人花名册,督促指导其家属、监护人加强看护,确保不失控,做到底数清、去向清、治疗情况清、精神状态清。截止目前,全市录入系统管控重性精神障碍患者875名,治安部门定期对数据进行再次排查、更新,落实管控措施,全面掌握我市重性精神障碍患者的预警信息收集工作。

加强对预警信息处置。接收到精神病人预警信息后,民警应立即出警处置,根据现场情况对被预警人员进行询问,也可通过查询全国重性精神病人信息系统,对报警信息进行核实。了解核查被预警人员的身份信息、动向,同时对其随身携带物品进行必要的检查。公安机关和卫计部门必要时可采取保护性约束措施控制患者,但不得对其人身进行故意伤害,发现患者因外伤或疾病急需治疗的,应就近送往医院先行救治,待病情稳定后,再转至指定医疗机构强制治疗。今年以来,共有效处置此类案事件15起。

及时落实双列管措施。对查实为肇事肇祸精神障碍患者、轻微滋事或有潜在暴力倾向精神障碍患者的,居住地派出所要将其列为管控对象,在和病患家属、卫计部门共同落实好管控救治措施的同时,及时将情况信息通报给户籍地公安机关,坚持户籍地与现居住地相结合的原则,落实双管控措施,适时更新、重点掌握。必要时可送回户籍地或请户籍地公安机关接回落实管控。

加强对重点时段的管控。在“春节”、省市“两会”召开期间,民警每天对辖区重性精神障碍患者进行走访,及时了解和掌握重点精神障碍患者的动向,记录掌握现实信息,做到超前预防和研判。尤其是对病情严重、具有较大危害、时常伤及他人及自身又不能入院治疗的肇事肇祸精神病人,要严格落实“三级管控”责任制,随时掌握动态。对在我市住院治疗的重性精神病人,责任民警要经常与主治医生保持联系,了解病情、现实状态及家属动态。病人出院要立即向其户籍地派出所予以汇报,防止漏管失控;对外出务工和探亲的重性精神障碍患者属地派出所要及时与务工单位、社区干部及其亲属取得联系,及时落实管控措施;对流浪街头的精神障碍患者,要积极协助民政、卫生、残联等部门开展救治救助安置工作。特别是校园周边居住的精神障碍患者,要进一步落实管控措施,严防伤害学生案件的发生。

严格落实责任追究。密切关注流动人口中的精神障碍患者管理工作,在流动人口和出租房屋管理工作中,社区民警要发动流动人口和出租房屋管理员等各种力量,对精神障碍患者,疑似精神障碍患者进行深入摸排,开展信息采集,建立基础台账,落实管控措施。对未及时将有肇事肇祸危险的重性精神障碍患者纳入管理对象,而造成有影响案(事)件的,市公安局将启动倒查机制,追究相关地区领导和民警的责任。