我市公安监管场所连续七年安全无事故

时点:2018-02-07 17:32:33   来源:商洛市公安局    点击:

我市公安监管场所连续七年安全无事故

近日,省公安厅监管总队向商洛市公安局发来贺电,对商洛市2017年监管场所全年无病亡和连续7年安全无事故工作进行表扬通报。

通报指出,商洛市公安监管工作在市、县两级党委政府的支持下,全市各级监管部门和全体监管民警,围绕公安中心工作,扎实贯彻党的十九大精神,按照部、省进一步加强和改进公安机关工作的一系列部署,不断加强监管民警队伍建设和基础设施建设,进一步规范执法,夯实工作基础,积极开展安全隐患排查整治和督导检查、蹲点帮扶等工作,在民警队伍管理、执法规范化建设、等级化管理、看守所勤务模式改革以及医疗卫生专业化建设等方面取得优异成绩。省厅希望,商洛公安监管队伍继续保持、锐意进取,发扬攻坚克难作风,再创新佳绩。

创新管理,完善机制。近年来,全市公安监管部门从规范执法建设入手,按照公安部关于看守所、拘留所、强制戒毒所工作流程,严格执行看守所执法工作细则。对在押人员医疗、卫生、伙食及人员档案管理进行完善细化,建立健全了安全制度。同时,各级监管部门规范医疗工作流程,明确健康检查、日常巡诊、及时治疗及应急处置等操作要求。看守所与本地医院协商,共同签订急危患病押员快速出诊、优先救治绿色通道,确保患病在押人员在第一时间得到有效救治。为防事故,建立起安防的长效机制。对监所硬件设施定期全面的安全检查,形成人防、物防、技防、联防“四位一体”的防范格局。

强化管理,忠诚担当。全市各级监管部门时刻牢记监所安全责任,从细节入手,精细管理,把每项防范工作落到实处。一是严格落实面对面管理制度,实行监管民警直接管理在押人员;二是加强重点管理,逐人落实看管措施,建立起动态管理机制,做到底数清、情况明、掌控准。三是深入开展执法过程中涉案人员非正常死亡问题集中整治活动,收到显著效果。全市各级公安监管民警勇于吃苦,乐于奉献,忠诚担当,有敬业精神,各级监管民警常年坚守在工作岗位上,做到了无怨无悔,甘于平凡与寂寞,尽心承担起自己对社会对工作的责任,赢得了省厅和市局党委充分肯定和赞扬。

安全看守,常抓不懈。全市各看守所开展警示教育,对民警进行安全意识的清脑教育,使监管民警牢固树立起安全意识。在日常工作中,注重培养民警的安全危机意识,让每位民警都牢固树立忧患意识,以确保监所安全;构筑信息预警。通过每周狱情分析会,制订预防和整改措施,设立组织机构,落实责任明确到人,健全危机事件有关处置预案,把预防管理纳入日常工作的核心内容,定期进行各种危机模拟演练。