市公安局强化春运道路交通安全工作

时点:2018-01-29 16:53:34   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局强化春运道路交通安全工作

日前,为做好春运道路交通安全工作,商洛市公安局发出通知,要求从安全隐患“清零”、路面防控、安全大检查、宣传攻势、应急管理五个方面,围绕“平安春运·交警同行”主题,切实做好安全宣传提示、教育引导、出行服务等工作,全力保障春运期间全市道路交通安全畅通。

组织开展春运安全隐患“清零”。会同交通运输、安监等部门督促各运输企业全面落实“两客一危”重点营运车辆动态监控,专项检查辖区运输企业安全主体责任落实情况,对拒不整改或多次整改不到位的企业,纳入安全生产“黑名单”并向社会公布。严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度,严格执行长途客车凌晨0-5时停车休息或接驳运输制度。对逾期未检验、逾期未报废的客运车辆以及技术状况不达标,或者经临时检验不合格的客运车辆不予核发《春运证》;对逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人不予发放《春运准驾证》,禁止参加春运。

全面启动公路交警执法检查站。各县区提前启动全部的公路交警执法检查站特别是省际检查站,紧紧依托公路交通安全防控体系,发挥缉查布控系统的作用,严查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,严防客车超员、疲劳驾驶、客货混装、非法营运、非法运输危化品等违法行为。加强夜间管控力度,从春运启动日开始,省际执法检查站严格实行24小时勤务。

加强对高速公路、国省道等主干道路的路面防控。充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,实行网上网下结合的勤务模式,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、面包车违规载客、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为。发动农村“两站两员”,加大对农村面包车超员、小轿车超员、货车违法载人的检查劝导纠正力度,及时劝导纠正面包车超员、小轿车超员、三轮汽车和拖拉机违法载人、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防农村地区和山区发生群死群伤事故。

制定并细化完善恶劣天气应急预案。公安和交通运输部门建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置公路恶劣天气交通应急管理工作,努力把恶劣天气对道路交通的影响降到最低。早发现、早提示、早预警,一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,第一时间组织开展清障救援、铲冰除雪等工作,保障道路通行条件,同时加强车辆分流疏导,尽快恢复交通秩序。春运是事关广大群众的民生大事,是人民美好生活的基本需求,全体民警特别是各级领导干部着力增强“四个意识”,提高政治站位,牢记人民公安为人民的初心和使命,严格规范、公正文明执法,周密部署,提前谋划,切实组织好春运交通安保工作。