我市公安机关全面动员积极投入应对降温降雪灾害天气工作

时点:2018-01-26 15:34:52   来源:商洛市公安局    点击:

我市公安机关全面动员

积极投入应对降温降雪灾害天气工作

连日来,面对我市大范围降温降雪天气,商洛公安机关按照市委市政府和省公安厅的通知要求,充分发扬敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,全警动员,快速反应,全面开展除雪保畅行动。在西安参加省“两会”安保工作的副市长、市公安局党委书记、局长雷雨也多次听取情况汇报,并批示要求公安机关各部门、各警种全力做好除雪保畅、疏导交通、应急抢险、警情处置等各项工作。截止1月26日,全市公安机关共出动民警、辅警等警力4000余名,警车2000余台次,及时做好各项除雪应对措施,最大程度减少灾害天气造成损失,确保人民群众生命财产安全和良好生活秩序。

一是强化组织领导。各级公安机关第一时间转发相关通知,迅速动员全体民警辅警,对应对降温降雪天气工作进行全面落实。同时,各级领导亲自调度,并深入一线检查指导、靠前指挥,确保各项工作有序推进。二是强化应急准备。各部门、各警种结合实际,密切关注天气变化,进一步完善降温降雪天气应急处置预案,加强装备、车辆等应急力量准备,积极组建应急处突工作队伍,提高快速处置能力。三是强化路面执勤。各部门、各警种忠诚履职,以雪为令,全警动员、全员上路,顶风冒雪、昼夜坚守。同时,及时畅通警情信息,确保一旦出现突发紧急状况,能够在最短时间快速反应,有效处置。四是强化预警提示。各部门、各警种充分利用警务双微平台和电子屏等,已发送雪情、路情以及警情信息800余条。并与陕西交通广播联线,坚持2小时发布一次高速公路、国省道路和地方道路通行信息,收到了较好效果。

交警部门从早上7点到晚上8点,对城区重点区域和主要交通路口实行“双岗”制指挥,有效预防道路交通事故的发生,保障群众出行安全。各大队民警分片包干,加强了国道、省道、城区主干道、县乡道等重点危险路段和高速路巡逻密度,协同公路、环卫、交通等部门,及时做好除雪除冰防滑应急措施,最大限度减少降雪对路面交通的影响。对于道路大面积结冰、车辆无法安全通行的路段,果断采取临时封闭措施,及时将滞留车辆带离封闭路段。目前,共开展安全提示5000余次,协助挂链200余辆车,劝返各类车辆2800余辆,我市道路交通秩序安全稳定,未出现多车追尾相撞、大范围拥堵等现象。

消防部队也积极行动抗击冰雪,共出动消防官兵500余人次,进入市县重要交通路段铲除积雪,保障广大市民、学校师生方便出行。在清雪现场,一批官兵利用铁锹将厚雪积冰铲除,一批官兵跟进利用扫帚扫清余雪,其余官兵则负责撒融雪盐。同时,做好执勤车辆、装备器材等防冻防滑措施,确保冰雪天气下,一旦发生紧急险情,各项应急抢险救援工作能够迅速、顺利、有序开展。