市公安局精准脱贫惠民生

时点:2018-01-26 09:56:45   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局精准脱贫惠民生

商洛市公安局包扶山阳县中村镇黄家村三年来,以脱贫攻坚工作总揽全局,以贫困村脱贫、贫困户增收为目标,聚焦精准扶贫、精准脱贫,以发展生产脱贫为重点,通过多种途径不断增加贫困户收入,全面完成了各项工作任务。现在的黄家村,村社整洁了,道路平坦了,公共设施大幅改善,贫困户的日子逐步改善,脱贫致富的信心更坚定。

党委精心谋划 全警精准帮扶

市公安局党委定期在在中村镇黄家村召开党委扩大会,研究推进脱贫攻坚工作。按照“县区党委、政府统一整合管理使用,部门职能与包扶村需求相匹配”的原则,市公安局全面整合了驻村工作队、第一书记、包村干部、村两委会四支力量,组建了推进脱贫工作坚强组织机构。市局采用解剖麻雀的方式分解包扶贫困户,17名县级干部、69名科级干部与贫困户一对一帮扶,根据各户实际,实行“一户一策”帮扶措施,实现脱贫对象“双向全覆盖”。三年来,市公安局认真制定脱贫规划,使全村91户贫困户逐年脱贫。在实际帮扶工作中,驻村工作队按照市局党委的安排部署,坚持以党建促扶贫,发挥共产党员带头作用,驻村工作队党员带头加班加点,便民服务室、脱贫攻坚作战室信息互通,使贫困群众充分享受“一站式”服务。

产业帮扶带动 多管施策见效

帮扶工作开展以来,市公安局始终把产业扶贫作为治本之策,作为脱贫主要路径,把培育优势产业作为重要抓手,工作中注重长短结合,做到一户一策。去年4月,在市公安局扶持和帮助下,该村成立了两个专业合作社,吸纳入股贫困户18户,养猪322头;组织畜牧业合作社6名贫困户,发展牛羊肉养殖。目前,大力扶持黄家村贫困户发展实体产业,发展种植业4户,发展运输业1户,发展餐饮业3户,发展养殖业11户,发放贴息贷款19户112万元;市公安局支持开展生态扶贫,对2户家庭有危重病人或主要劳动力残疾的安排为村级保洁员岗位,1户安排为护林员岗位。同时,市公安局出资设立4个保洁员公益岗位,聘用贫困户工作,确保困难群众收入持续增加。同时,市公安局驻村工作队组织技能培训6期,参训群众630余人次,帮扶民警通过提供务工信息等手段,帮300多人获得稳定收入,让贫困群众得到了实惠。

三年来,山阳中村镇黄家村村容村貌焕然一新。在市公安党委的关心和支持下,先后完成了杨垣大桥修复工程建设,建成了黄家村下河小学和幼儿园,配送5万元的教学设备;完成了村文化广场建设,安装了户外电视、健身器材等配套设施;完善了太阳能路灯等村内公共照明和景观护栏等周边环境建设;建成村级10.6KW光伏发电站,预计每年可增加村集体收入1.2万元;铺设饮水工程自来水管道1700米。市公安局党委还关心黄家村贫困户子女教育问题,截至去年共为51户83名贫困户学生,办理了《山阳县建档立卡学生信息库证明》,确保贫困学生能够享受教育补助。

激发致富思想 加强精神文明

市公安局党委在部署脱贫攻坚工作三年来,按照治贫先治愚,扶贫先扶智的思路,确定了扶智扶志对象,加大了扶智扶志力度,有效激活贫困群众脱贫致富的内生动力,要让脱贫致富理念成为扶贫对象的自觉行动。黄家村精神文明建设取得显著成效。一是由市公安局全体干警捐款捐款6.7万余元,设立市公安局产业扶持基金,通过以奖代补方式调动贫困户发展产业脱贫的积极性。二是动员贫困户入股中村镇新欣扶贫开发公司,持续增加贫困户收入,实现村民变股民,目前已发展贫困户37户入股71股7.7万元,入股村民每年可以获得一份分红收入。三是开展“十星级文明户”创建活动,培养“四有”新型农民,提高农民思想道德素质和科学文化素质,为农村经济社会发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证,全村共评选出范学军等8名“十星级文明户”。四是制定下发了《黄家村村规民约》,推动移风易俗,树立文明新风,促进社会主义核心价值观在全村落地生根,把村民自治、依法治村和创建文明家园工作引向深入。