市公安局赴贵州学习考察执法办案中心建设管理工作经验

时点:2018-01-25 10:41:41   来源:商洛市公安局    作者:bgs    点击:

市公安局赴贵州学习考察执法办案中心建设管理工作经验
 

为了认真落实省厅对执法办案中心升级改造要求,学习借鉴先进经验,进一步提高全市公安机关执法办案中心建设管理水平,1月10日至12日,市公安局副局长常建荣带领法制支队和部分县区公安局政委一行9人,赴贵阳市经开分局和凯里市公安局考察学习智能化执法办案监督管理中心建设和大数据引领执法规范化建设工作。

在贵阳市经开分局,考察组一行认真参观了智能化执法办案监督管理中心、受立案登记中心、涉案财物管理中心和情指中心建设,观看了经开分局警务机制改革专题片和民警运用“贵阳政法大数据办案系统”办理案件的演示,详细了解经开分局数据分析、情报研判、视频侦查运行机制及工作流程。座谈会上,经开分局副局长文发春,法制大队教导员涂利军向考察组详细介绍了经开分局通过大数据引领智慧法制建设和警务机制改革的经验,双方进行了深入的交流探讨。

在凯里市公安局,考察组实地参观了智能化执法办案监督管理中心,凯里市公安局政委傅勇对管理中心与戒毒所、看守所、关爱医院一体化设计,12个功能区的设置、系统开发、平台运用等情况进行了详细介绍,对人身安全检查、医疗救治、心理疏导、指挥调度、远程讯问、民警休息区等“特色、亮点”功能进行了演示说明。

常建荣副局长对贵阳经开分局和凯里市公安局的热情接待和大力支持表示感谢,对经开分局和凯里市公安局智能化执法办案监督管理中心依托信息化建设管理,全程闭环流痕监督,警种联动支撑给于了高度评价。常建荣副局长要求考察组:一要深入学习贵州先进经验,及时向党委汇报考察情况,做好经验借鉴移植,下发《全市公安机关智能化执法办案中心建设意见》,筹备好全市执法办案区建设现场会;二要高度重视、高点定位、高速运转,迅速在全市公安机关深入推进执法办案中心升级改造工作;三要以智能化执法办案中心建设为引领,推进各项执法规范化建设的工作提档升级,实现追赶超越。