首页 > 局长信箱 > 正文

关于网民“云游四海”反映问题的回复

时点:2017-11-15 16:04:00   来源:商洛市公安局    点击:

关于网民“云游四海”反映由于需要考摩托车驾照,在商南车管所报名,车管所的人说不接受报名,只收270元考试费,让到五里铺一个驾校报名,驾校还要收280的培训费,是否合理问题。

根据职责分工,商南交警大队车管所负责驾驶人考试,交通运管部门负责驾驶人培训。按照摩托车驾驶证考试流程,学员应先到驾校报名参加培训,培训合格后由交通运管部门核发培训合格证明,驾校组织学员持培训证明到车管所预约考试。商南只有职中驾校(农机校)有摩托车培训资质,因此车管所让群众到位于五里铺村的职中驾校报名。
车管所收取的270元是考试费,收费标准根据陕价行发(2014)45号文件要求在车管所大厅公示。考试费分别是:交通法律法规和相关知识考试60元、场地驾驶技能考试120元、道路驾驶和安全文明考试80元,机动车驾驶证工本费10元,共270元。此收费为陕西省政府非税收收入,上交财政。驾校收取的280元培训费是驾校自身行为,其行政主管部门是交通运管部门,收费主管部门是物价部门,建议群众向其主管部门咨询收费有关问题。