商州公安严厉打击涉毒违法犯罪 吸毒人员作案减少 刑事案件下降一成多

时点:2014-11-21 15:13:49       点击:

今年以来,市公安局商州分局加大禁毒工作力度,多管齐下,多措并举,对涉毒违法犯罪和吸毒人员发起严厉攻势。到目前共破获毒品刑事案件11起,毒品违法案件154起,收戒吸毒人员193人。通过严厉打击,吸毒人员作案明显减少,全区刑事发案比去年下降10.2%,治安案件发案比去年下降29.1%,实现了大局平稳、治安稳定,分局被省公安厅授予“全省吸毒人员大收戒集中攻坚专项行动先进单位”称号。

精心组织部署,落实工作责任。分局始终坚持把吸毒人员“大收戒”工作作为减少治安隐患、预防降低发案、打击违法犯罪、净化治安环境的一项日常性、基础性工作常抓不懈,年初向各单位警种下达了禁毒收戒工作任务,定期听取工作汇报,分析研究推进措施,坚持打击、管控、宣传、整治多管齐下,深入推进禁毒收戒工作。

强化协作配合,确保整体推进。各单位按照“应收尽收、满员收戒”的原则,打破警种、区域界线,创新方法措施,大力开展禁毒收戒工作,形成整体合力。禁毒大队深挖吸毒线索,抓获吸毒人员33人;刑侦大队积极侦破涉毒犯罪,侦破毒品案件10起,抓获吸毒人员30人;巡特警大队加大社会面巡逻力度,现场抓获吸毒人员35人,有力打击震慑了毒品违法犯罪。

全面摸底排查,加大场所监管。禁毒大队组织对全区吸毒人员进行了全面摸排调查,重新编印了吸毒人员记在册,并发放到各派出所和刑警中队,使各单位对辖区的吸毒人员情况做到了底数清、情况明、信息准。按照“秦剑”行动的总体部署,治安大队牵头组织各派出所先后对娱乐场所、宾馆、出租屋等涉毒重点场所、部位开展集中清查整治行动13次。通过清查、抓捕,城关派出所抓获吸毒人员17名。

约谈加压奋进,掀起收戒高潮。11月4日,副区长、公安分局局长樊永生组织对城区派出所和禁毒、刑侦等单位一把手进行了约谈,就全力推进大收戒工作提出明确要求,每日对各单位的收戒工作实行通报。会后,各单位带领民警积极抓捕吸毒人员,仅11月5日一天抓获强戒吸毒人员22人。约谈会后短短7天时间,全局共抓获强戒吸毒人员59人,迅速在全局掀起了抓捕收戒吸毒人员的高潮。