交警支队部署冬季道路交通安全管理工作

时点:2014-10-31 14:58:47       点击:

冬季即将来临,交警支队针对冬季交通出行流量大、恶劣天气影响大、不安全因素增多等严峻形势,10月28日召开大队长会议,安排部署冬季交通安全重点工作。要求全市各级交通管理部门高度重视,树立忧患意识,提前分析研判辖区交通安全形势,制定工作措施,全力遏制重大交通事故的上升,努力创造安全畅通的道路交通环境。

加强冬季交通安全重点防控工作。冬季道路交通安全管理困难多、难度大,交管部门提前梳理分析冬季交通安全的规律特点,从事故源头抓起,重点严防发生危险品运输车与客运车辆发生追撞、燃爆导致的重特大事故;严防雾霾、团雾、冰雪等导致的多车相撞事故;严防客车、面包车、校车翻坠导致的重特大事故。一是督办治理一批安全隐患。对危化品管理、打非治违专项行动等工作落实情况进行专项联合突击检查。二是加强对重点车辆监管。对危险品运输车、客运车辆特别是长途客运车、旅游面包车加大监管力度。对冬季安全行车制度落实情况进行抽查。重点抽查长途客运车辆凌晨2时至5时停运制度、800公里以上客运车辆接驳制度、省际包车客运标志牌管理制度、危险品运输资格审批管理制度落实情况。三是建立冬季雾天联合防范机制,在团雾易发、多发路段增设预警探测设备和警示提示标志、照明设施,加强现场提示。完善冰雪天联合防范机制,加强与气象部门的信息联通,实时关注天气预报,做到早发现、早预警、早应对。强化高速公路事故救援清障机制,科学调整冬季交通勤务机制,强化巡查,提高道路交通安全管理的针对性和及时性。

加强冬季交通安全重点宣传和提示。针对冬季交通违法和事故特点,加强冬季交通安全隐患“一点一预警”公布提示;典型交通违法和事故案例“一案一曝光”警示教育;重点驾驶人群体“一月一提示”安全短信提示活动,进一步增强群众交通安全意识。

各级交管部门以法治理念,严格执法,严厉查处严重交通违法行为。对高速公路不按规定车道行驶、占用应急车道行驶、逆行、倒车;农村面包车超员、人货混装,农用车违法载人,酒后驾驶;施工车辆、货运车辆无牌无证、超载和野蛮驾驶行为等严重交通违法行为要坚决做到“零容忍”。