春节期间丹凤全县社会治安大局持续稳定

时点:2021-02-18 08:35:03   来源:商洛市公安局    点击:

春节期间丹凤全县社会治安大局持续稳定

2021年春节期间,丹凤县公安局及早动员部署,把春节安保维稳各项工作做扎实、做到位、做充分,以安全稳定的治安环境,确保全县人民过一个安定、祥和的节日。春节期间,共接报警141起,其中受理查处治安案件10起,交通事故49起,接受群众咨询、求助75件,化解积案9起,全县社会治安大局持续稳定。

一是强化组织领导,缜密部署推进。先后组织召开了春运动员部署会、春节安保维稳工作动员部署会、推进会,传达部省市公安会议精神,制定下发了安保维稳工作通知,统一思想认识,细化工作措施,明确工作任务。政委许军带队对各部门安保维稳工作开展不间断督查,各局领导深入包抓所队指导督导工作开展,确保各项安保维稳工作落到实处。

二是强化巡逻防控,构筑安全防线。从2月5日起,每天组织局机关全体30名民警分组、划片区,开展网格化开展节前街面巡逻;春节期间,巡特警大队、各派出所合理部署警力,强化巡逻密度,同时组织村组“红袖章”在辖区开展巡逻,提高见警率、管事率。交管大队加强对景区、重点路段巡查力度,全县未发生重特大道路交通安全事故。春节期间,共出动警力1250余人次,出动警车560余辆次,全天候、全时空守护辖区社会治安稳定。

三是强化清查整治,消除治安隐患。节前,由治安大队牵头,组织各派出所在全县开展治安集中清查行动,重点排查各行业场所安全隐患,严厉打击各类违法犯罪行为,共清查行业场所137家,排查整改安全隐患14处,集中销毁麻将机80个、麻将150副;深入推进城区禁燃烟花爆竹工作,除夕组织局机关120名民警在城区分片区、分时段开展巡逻检查,劝阻群众祭祀、燃放烟花爆竹行为152人次,城区禁放烟花爆竹成效显著。

四是强化矛盾化解,严密源头管控。各派出所逐村、逐单位开展安全大检查,紧盯婚恋感情纠纷、经济纠纷、邻里纠纷等重点事,摸排各类矛盾纠纷,及时配合有关部门做好化解,预防“民转刑”等可防性命案发生,共排查化解各类矛盾纠纷37起。

五是强化破案攻坚,规范执法行为。对近年来未破刑事案件、未查结行政案件进行梳理汇总,积极采取措施,做到案结事了。对节日期间新发各类案件,坚决做到及时快速查处,积极消除社会影响,切实提升人民群众满意度。

六是强化疫情防控,确保安全稳定。严格落实疫情防控工作措施,每天安排部署警力40人,在全县高速路口、汽车站、火车站设立5个卡点,实行24小时排查进出车辆及人员;加强单位内部及监所安全管理,落实民警防护措施,确保民警人身安全;快速查处2起违反疫情防控工作规定、扰乱单位秩序案件,行政拘留2人。

七是强化队伍管理,树立良好形象。强化24小时值班备勤制度、领导带班制度及外出报备制度,从2月10日起启动高等级勤务,合理安排警力,保证有足够的警力接处警,保证及时、高效地处置各类突发事件;严格落实重大情况请示报告制度,每天及时向县委、政府及市局上报治安状况;加强对民警、车辆、警务装备的管理,节日期间全局未发生民警违法违纪问题。

丹凤公安广大民警、辅警舍小家为大家,在万家团圆时,坚守工作岗位,或是巡逻防控、或是疏导交通、或是打击违法犯罪、或是调处矛盾纠纷、或是服务群众......用坚守和奉献,守护着丹凤全县人民群众平安过节,用无悔藏蓝为喜庆新春增添了一道靓丽的“警色”!