洛南公安多措并举防电诈

时点:2021-02-01 08:32:00   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安多措并举防电诈

为有效遏制电信网络新型案件发生,切实保障人民群众财产安全,洛南县公安局城关派出所采取多种形式开展反诈宣传活动,不断拓宽反电诈工作渠道,让反电诈工作走进千家万户。

开展集中宣传,城关派出所以“反电信网络诈骗进万家”为主题,组建社区民警、志愿者服务队及广大群众参与的反诈宣传队伍,先后在城区广场、街道、小区、学校、人员密集区集中开展全方位反诈宣传活动40余次,积极联合县科教体局、金融单位,深入开展反诈宣传进校园、进行业、进单位等系列宣传活动,发动各方力量,参与到反电诈行动中来。

强化阵地宣传,该所以“反电诈宣传、你我同行”为主要内容,在街道、社区、单位、门店等利用宣传栏、滚动电子屏、流动宣传展板,播放反诈视频、反诈微电影等,深入辖区人流密集的商场、公园、街道、休闲广场以及街道、社区等地,开展防范新型网络诈骗知识讲座、张贴宣传海报,发放宣传单,接受群众咨询等形式,营造浓厚的宣传氛围,基本实现主要路口、街道、小区、人员密集场所处处有提醒,常见诈骗手段和伎俩人人能识别,收到了良好的社会效果。

全媒体式宣传,该所以微博、微信、抖音等形式,推送电信诈骗的防范知识,解读高发电信网络诈骗犯罪的特征、表现形式和常见手段及预警信息,引导群众辨识骗局,主动参与防范,提醒群众不看、不信、不转账、不汇款,不要向陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等重要信息。

义务志愿宣传,该所以弘扬新时代“东莱精神”,深化“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,依靠基层群众力量,以“人人识诈,全民反诈”为目标,组织有公益心、热心公众事业的村居干部、快递小哥、企业管理人、金融机构从业人员、法律工作者等反诈联盟服务队,深入易受骗群体讲解最新电信诈骗分子的惯用手法、作案方式,以及识别和防范的技巧,把形形色色的诈骗典型案例、反诈知识宣传出去,最大限度筑牢防骗防火墙,积极为辖区群众守好“钱袋子”。