柞水公安探索“党务+警务”改革模式,全面提升警务运行效能

时点:2020-12-23 09:24:37   来源:商洛市公安局    点击:

柞水公安探索“党务+警务”改革模式,全面提升警务运行效能

12月22日上午,随着商洛市柞水县公安局机关五大支部、镇办综合支部统一挂牌运行,标志着该局警务机制改革基本完成。

今年以来,柞水县公安局在市公安局领导下,结合本地实际,以党建为引领,以实战化为核心,积极探索“党务+警务”的警务改革新模式,全面加强党对公安工作的领导,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,建立起“党委领导、支部指挥、统分结合、执行高效"的警务运行新机制,有效整合了警力资源,使警务运行机制更加优化、效能更加明显。

突出党建引领,做实做优支部。该局将各个所、队(室)相对独立分散的指挥权、决策权、考核权、教育管理权、表彰建议权等赋予支部委员会,将公安业务纳入支部工作,实行“党务引领警务、党务警务并轨”的模式,增加支部实权、增强支部权威、增进支部功能,构建统筹“党的组织生活、安排督导工作、组织协调警务、教育管理队伍、考核奖惩民警”“五位一体”的支部职能职责体系,使支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用不断增强,队伍的凝聚力和战斗力不断提升。

加强职能整合,做精做简机关。在局机关,把职能相近的队室优化整合为一个支部,由党委委员、副局长兼任支部书记,构建起党委统领下的“指挥保障、刑事侦查、治安防控、监督管理、合成作战”五大警务工作体系,由党支部统一安排党务、警务,减少指挥层级,推动警务流程再造,实现“警力集约、反应快速、实时联动、统分结合”的目标。

加强警种整合,做大做强基层。在基层镇办,该局分别整合当地公安派出所、交警中队、森林公安派出所警力,成立公安综合支部,以支部为单位,按照“一警多能”的要求实行综合值班机制,达到“警种联动、有分有合,协同作战、整体防控”的目标。

坚持平战结合,做顺做畅机制。该局按照“警力跟着警情走”的原则,建立日常、战时两种警务运行机制。日常情况,各所队室在局党委和支部的领导下,根据各自职责任务,独立开展工作;遇有紧急警情,及时启动战时协作机制,在局党委和各支部书记的指挥调度下,快速集结,统一行动,合成作战,整体推进。

改革前,该局共有内设机构25个,派出机构18个。改革后,合并为17个支部,以支部统领党务警务,整合了原先散布在各警种、各部门的人、物、技、信息等资源,减少了职能重叠,提升了实战效能,实现了警力“无增长改善”的目标。