洛南公安全力做好冬季治安防控

时点:2020-12-15 16:01:32   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安全力做好冬季治安防控

入冬以来,为进一步净化社会面治安环境,洛南县公安局全力做好冬季治安防控工作,最大限度挤压违法犯罪空间,制止各类违法犯罪活动,保障人民群众生命财产安全。

强化检查督导,消除安全隐患。组织治安联防单位开展对重点部位和重点行业,特别是金融网点、医院、学校和重点工程进行冬季防火防盗安全检查,及时发现和督促整改各类安全隐患,并结合气候变化特点查找治安防范管理中的薄弱环节,督促完善人防、物防、技防措施。联合应急管理部门对全县酒吧、网吧、KTV、洗脚城等场所开展全面彻底的清查行动,发现并消除安全隐患,严厉打击涉黄涉赌涉赌类违法犯罪,净化社会风气,切实提高社会面治安动态管控能力。

强化走访排查,掌握治安动态。组织派出所民警通过入户走访、物建信息员等渠道,积极搜集各类重点人员、流动人口、重点单位信息,及时准确掌握各类不稳定因素,加大对矛盾纠纷的排查化解工作,切实做到早发现、早报告、早控制。通过听取“两代表一委员”意见建议、向人民汇报工作、与群众近距离接触,面对面交谈等,深入细致地了解和掌握人民群众对社会治安工作的想法、看法和实际需要,及时收集信息,牢牢掌控全县的冬季治安防控动态。

强化巡逻防范,维护辖区治安稳定。组织巡特警队员、社区民警、联防队员等结合本辖区治安特点,采取步巡与车巡相结合的方式,不断创新联勤联防勤务模式,开展以易发案区域、人员密集场所等为重点的巡逻防控工作,坚持对可疑人员和车辆“逢疑必查”,时刻震慑违法犯罪分子,防止各类案件及可防性案件发生,切实做到“白天见警察,晚上见警灯”,确保辖区巡逻全覆盖。

强化宣传教育,提高群众安全意识。结合本地人员分布特点,组织社区民警深入村组、居民小区,入户宣传党的十九届五中全会精神,特别是宣传《民法典》《治安管理处罚法》《消防法》等相关法律法规,引导广大群众尊法、学法、懂法、守法、护法,共同营造和维护和谐安定的生产生活环境。同时,在城区、集镇醒目位置布建宣传栏,张贴警情通报和安全防范提示,并向群众发放防火、防盗、防骗等宣传常识材料,传授安全防范小技能,不断提高全县群众的自防意识和自防能力。