洛南县公安局六举措全力做好抗洪抢险救灾工作

时点:2020-08-11 17:32:46   来源:互联网    点击:

洛南县公安局六举措全力做好抗洪抢险救灾工作

近日,洛南县多镇持续强降雨,汛情严重,人民群众的生命财产安全受到极大威胁。危难时刻,洛南县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持生命至上,人民至上,发扬连续作战的工作作风,奋勇拼搏、忠于职守,用实际行动诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。

一是提高站位,加强组织领导。全县公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署及省、市、县工作要求,牢记汛情就是警情、救灾就是命令,把抗洪抢险救灾作为当前最紧迫的任务。第一时间成立了由副县长、公安局长秦立争任指挥长,政委张先斌任副指挥长,局党委委员为成员的抗洪抢险救灾工作指挥部,下设了社会维稳、指挥调度、抢险应急、舆情管控、后勤保障、检查督导六个工作组。有针对性制定了抗洪抢险救灾工作方案,实行局领导、机关部门联系包抓派出所工作责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保了抗洪抢险救灾工作有力有序有效进行。

二是靠前指挥,深入一线督导。县局领导和各警种各部门负责同志纷纷深入抗洪抢险第一线,实地察看险情灾情,指导抗洪抢险救灾工作。局长秦立争、政委张先斌先后带领治安、刑警、巡特警、交警及派出所民警300余人分别深入灾情严重的地区,配合当地党委政府积极开展抢险救援、交通疏导、秩序维护、隐患排查、社会面管控等工作,连续奋战,昼夜坚守在抗洪第一线。广大党员民警充分发挥战斗堡垒和模范先锋作用,发扬不怕疲劳、不怕牺牲、连续作战的优良传统,迅速投入到防汛救灾维护稳定工作中,让党旗在抗洪抢险救灾第一线高高飘扬。

三是排查隐患,严防灾害事故。

积极会同相关部门,认真排查各类险情,对水毁路段、桥涵、河堤等及时设立警示标识,加强预警提示。对全县党政机关、金融机构、危爆物品从业单位等要害部位和水电气油等重点单位内部安全防范工作进行全面排查。洛源派出所民警冒着倾盆大雨,深入204研究所开展防汛隐患排查工作,共排查出安全隐患3处,均予以得到妥善解决,受到了党委政府和辖区群众的一致好评。保安、巡检派出所积极深入景区景点和涉爆企业,疏散游客、排查安全隐患。

四是强化打击,全力维护稳定。全县公安机关加强防汛救灾、社会稳控工作,严密防范趁灾盗窃、抢劫、诈骗、哄抢公私财物,破坏电力、通讯设备以及其他公共设施等各类违法犯罪活动,切实维护社会治安秩序。发动网格员、治安积极分子等基层力量,进一步加强对重点单位、重点部位、案件高发区域的巡逻守护。积极协助水利、电力、供水、通信等部门抢修重要基础设施,维护现场秩序,确保抢修施工顺利进行。

五是心系群众,彰显英勇品质。全县公安机关密切关注汛情警情,紧盯人民群众求救,科学部署调度警力,确保公安民警及时出现在人民群众最需要的时候、灾情险情最危急的地方。麻坪派出所接到报警称一辆小车被洪水围困,紧急关头,所长李安民、辅警杨立立即开展救援,与应急救援人员将司机夫妇成功解救。洛源、保安、石门、麻坪、巡检、灵口派出所组织警力,加强河堤公路安全巡查,排查水毁隐患,对打捞河中树木等漂浮物的群众进行劝阻,有效防止了不安全事故的发生。截止目前,全县公安民警共协助疏散群众680余人,救助群众161人,有力维护了人民群众生命财产安全。

六、恪尽职守,筑牢抗洪防线。全县公安机关及时启动防汛抢险工作应急预案,严格落实24小时值班备勤、领导带班制度和重大信息报告制度,要求全体民警辅警,保持通讯畅通,保证随叫随到,确保一旦出现险情,能及时响应、妥善处置。县公安局多次召开专题会议研究部署,对全县抗洪抢险形势尤其是各类治安隐患摸排信息进行了汇总研判,主动回应社会关切。同时,加强网上巡查,积极做好涉汛涉警舆情监测,及时发现和封堵删除有害信息,有效防止网络炒作。