洛南警方破获一起15年命案

时点:2020-07-31 10:21:00   来源:商洛市公安局    点击:

洛南警方破获一起15年命案

7月29日,洛南县公安局命案积案追逃专班经过深入梳理排查,精准分析研判,循线千里追踪,最终迫使潜逃在外的命案逃犯赵某章投案自首,给15年前发生在洛南县寺耳镇王沟村的命案画上圆满句号。这是洛南县公安局在“云剑2020行动”中又一战果。

2005年3月24日,洛南县寺耳镇王沟村王沟组发生一起血案。当地村民赵某章因经济利益,与同组村民胡某劳冲突后持斧行凶,造成胡某劳父子一死一伤。

命案发生后,洛南县公安局迅速启动命案侦破机制,对先报警后潜逃的犯罪嫌疑人赵某章实施抓捕,并及时发出海捕文书查找破案线索,对其进行上网追逃。当时因各种条件限制,案件始终久侦未破,但洛南警方从未停止对犯罪嫌疑人的追逃。

今年4月,该案在“云剑2020行动”中被列为省督案件。对此,洛南县公安局迅速调集专门力量成立追逃专班,围绕案发地及嫌疑人当年所留痕迹,展开技术侦察。先后派遣追逃专班前往河南、江西、安徽等地查找破案线索,动员嫌疑人家属、亲戚等社会关系检举揭发赵某章的活动踪迹。通过发布悬赏通告、媒体报道、联网联查等,不断拓宽破案线索获取渠道,挤压嫌疑人的生存空间。

在锲而不舍的追逃中,洛南县公安局在市公安局合成作战中心的指导下成功研判出逃犯赵某章藏匿在山西省一带的重要线索,最终迫使负案潜逃15年的命案逃犯浮出水面。

慑于警方侦查压力,7月29日,犯罪嫌疑人赵某章在山西省临汾市公安局投案自首。7月30日晚,嫌疑人赵某章被押解回洛南。到案后,赵某章对其持斧行凶致一死一伤的犯罪事实供认不讳,并对其当年的冲动行为深表悔恨。

赵某章交代,2005年3月24日,他与同组村民胡某劳因退耕还林承包受益款项的分配问题产生矛盾,在双方冲突中因受到言语羞辱和人身攻击而失去理智,持斧将胡某劳砍死,将胡某劳之子砍伤。案发后,他离开现场回到家中报警准备投案,后又放弃了自首想法,最终走上了逃亡之路。“15年来,我在河南、山西进矿洞下煤窑,过着不敢见光的日子。”赵某章交代,自从逃亡后他用“刘全”“老谢”的名,从不敢提自己是商洛人,也不敢使用电话,不敢谈恋爱成家,更不敢乘坐班车火车,就连赚到的钱也不敢存在银行里,日夜经受痛苦和煎熬。目前,案件正在进一步办理中。