商州公安分局多措并举扎实推进精准预防打击电信网络新型违法犯罪工作

时点:2020-07-20 11:03:19   来源:商洛市公安局    点击:

商州公安分局多措并举扎实推进精准预防打击电信网络新型违法犯罪工作


 

今年以来,商州公安分局将精准预防打击电信网络新型违法犯罪工作作为重中之重,多次组织专题研究、召开专门会议,就如何有效控制减少发案,力求提高全民防范意识进行整体谋划部署,结合不同地域、不同领域、不同群体的特点,有针对性地开展精准防范电信网络诈骗宣传活动,进一步提高了广大群众的防范意识。

商州公安分局在抓培训、抓打击同时,力求解决治本问题,不断加大防范电信网络诈骗宣传力度,投资6万余元经费,用于编印防范电信诈骗宣传手册及宣传海报。坚持传统媒体和新型媒体同步推进,充分利用“商州公安微信公众号”“商州公安抖音号”“商州公安今日头条号”和商州区电视台四大平台积极推送电信网络诈骗的常见形式和防范技巧,并组织民警自行拍摄制作了以防范电信网络诈骗为内容的微视频,在全区多举措、多方位、多层次的开展宣传活动,深入人心,社会效果良好。据数据统计,今年元月至七月份,商州公安分局共破获电信网络诈骗案件10起,抓获14人,比去年破案数上升900%,第二季度立案数与去年同期相比下降88.9%。

一、深入辖区学校开展宣传活动。以校园“手拉手”活动、反诈小课堂、反诈小视频、微信公众号等为载体,在全区所有学校开展了防范电信网络诈骗宣传,共发放60000余封致家长的一封信、10000本宣传手册,通过“学生带家长”这个行之有效的形式,进一步强化了学生及家长的防范意识,有效减少了校园及家庭电信网络诈骗案件的发生。

二、深入开展进社区进村组宣传活动。结合“百万警进千万家”、矛盾纠纷大走访大排查大化解等活动,组织派出所民警进社区、村组,张贴海报2000余张、悬挂横幅20余条、发放宣传手册20000余册,现场为防范意识浅薄的老人、妇女及儿童进行防骗教育,确保宣传工作遍及社会各个角落,达到人人防范目的。

三、深入重点行业场所、企事业单位、金融机构等联合开展宣传活动。在商业场所门口的LED显示屏上滚动播放防范电信网络诈骗宣传标语,对企业务工和店铺经商人员进行防骗讲解,并发放宣传手册10000余册。同时,在银行内部张贴海报、设置警示牌,发挥银行最后一道屏障作用,及时发现和劝阻被骗群众,遏制此类案件发生。

四、深入开展“宣传月”活动。在全区主要街道和繁华地段、场所设立宣传点14个,悬挂宣传标语等醒目标志30 条,发放宣传手册20000余册,宣传海报5000余张,组织警力现场宣传和接待群众咨询10000余人,详细讲解电信网络诈骗的各种类型案例,提醒大家在日常生活和工作中提高警惕,真正让防范电信诈骗活动深入人心。