丹凤警方抓获潜逃20年命案逃犯

时点:2020-07-15 15:32:08   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤警方抓获潜逃20年命案逃犯

近日,丹凤县公安局充分运用信息化手段,精准研判、快速出击,千里奔袭,将潜逃20年的命案逃犯彭某某在河北省张家口市成功抓获。至此,发生在2000年丹凤县寺坪镇的一起故意杀人案件成功告破。

2000年6月10日,山阳县中村镇村民邓某某前往丹凤县寺坪镇毛里岗村彭某某家向其索要赌债时,发生打架,期间彭某某持杀猪刀将邓某某杀死后潜逃。历年来,丹凤公安局多次开展逃犯抓捕工作,但均未成功。

“云剑-2020”专项行动开展后,丹凤公安局对命案逃犯抓捕工作高度重视,该局主要领导亲自部署,分管局领导亲自包抓,实行一案一专班,综合运用合成作战等侦查手段,广泛搜集逃犯的各种信息开展工作;经过大量的工作,办案民警从海量信息中发现命案逃犯彭某某相关线索。经顺线追击、合成研判,确定到河南省洛阳籍的张某某有重大嫌疑,其真实身份可能为逃犯彭某某。

7月13日,丹凤县公安局副局长王少斌带领抓捕小组前往河南洛阳开展工作,后获悉彭某某已前往河北省,抓捕小组立即驱车进行追捕,于15日在河北省张家口市一矿山工地上将彭某某成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人彭某某对其20年前持刀杀害邓某某等的犯罪事实供认不讳。彭某某杀人潜逃后,先后流浪多地,改名换姓并漂白身份,后娶妻生子,凭其努力还在河南省洛阳市买房安家,自认为可以安其一生。熟料,潜逃20年后仍难逃法网,正义也许会迟到,但绝不会缺席。目前,犯罪嫌疑人彭某某正押解回丹凤。