洛南公安五项练兵措施提升全警素质

时点:2020-06-03 14:29:44   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安五项练兵措施提升全警素质

全警实战大练兵开展以来,洛南县公安机关按照上级要求,坚持“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,突出政法练兵、技能练兵等五项练兵内容,扎实开展全警性练兵活动,呈现出良好发展态势。

强化政治练兵,筑牢队伍政治灵魂。全县公安机关始终把政治练兵放在首要位置,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑。以学习习总书记来陕考察重要讲话重要指示为重要内容,采取党委中心组学习、领导包所宣讲、开展主题党日等方式,深入推进红色情景式教育,传承红色基因,使广大民警辅警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

强化技能练兵,提升一线实战能力。全县公安机关从实战需要出发,围绕盘查缉捕、自卫制敌、现场处置、搜身带离等环节,加强单兵技能训练和集体战术训练,提高民警会作战、能制胜的能力。同时继续深化武器警械专项训练,在理论培训、战例评析的基础上,多层次开展实战演练,确保关键时刻会用、敢用、善用。

强化业务练兵,提升岗位履职能力。全局各业务警种部门紧紧围绕情报搜集和研判预警、网络管控、反恐处突、防范打击、安保警卫、公共安全、舆情引导等实战急需能力,细化练兵具体内容和练兵考核标准,着力提高警种部门专业练兵的针对性、实战性和实效性。指挥中心落实“日练兵”制度,推行“四随”“五小”练兵模式,掀起指挥系统练兵新热潮。刑警不断强化案情会商研判机制,开展串并案分析,不断增强打击效能。治安警大力加强基层和一线民警基本警务技能战术训练演练,着力提升广大民警现场处置能力和自身安全防护的能力水平。交警苦练交通手势指挥训练。办公室强化写作练习。通过撰写周工作小结、工作简报等强化对文字信息的写作锻炼,提升文字写作能力。

强化作风练兵,提升队伍精神风貌。严格按照《公安机关人民警察内务条令》,开展队列、着装、仪容、举止、礼节等内容的学习和训练,规范警营生活和民警的行为举止,培养优良的警风和严格的纪律,树立公安队伍举止端正、行为规范、纪律严明的良好职业风范。落实“训练日”“每周一练”制度,组织民警学习警察礼仪,开展队列训练,组织会操比赛,在潜移默化中自觉规范言谈举止。

强化体能练兵,夯实基础业务内功。按照《公安民警体育锻炼达标手册》的要求,根据不同岗位的需要和不同年龄层次的实际规定标准,近期,我局在全体民警辅警中开展以引体向上、仰卧起坐、100米跑、10米×4往返跑、1000米跑步等为重点的体能达标竞赛活动。通过竞赛,摸清了全县公安机关民警、辅警的体能素质,提高了全县公安民警、辅警广泛参加体能训练的积极性,激发了机关、基层所队的团队意识和参与全警实战大练兵活动的热情。