高新公安分局举办“高新公安大讲堂”第十一期专题讲座

时点:2020-06-01 08:10:45   来源:商洛市公安局    点击:

高新公安分局举办“高新公安大讲堂”第十一期专题讲座


 

为进一步落实从优待警措施,体现分局党委对全体民警、辅警的关心关爱,商洛高新分局结合“全警实战大练兵”活动阶段安排和部署要求,5月29日下午,举办“高新公安大讲堂”暨全警实战大练兵急救知识专题讲座和实操培训活动。讲座邀请商洛市中心医院副主任医师、急诊科主任文申英,急诊科主治医师刘剑分别作了急救知识专题讲座和现场实操教学培训。讲座由分局党委委员、政工监督室主任张阳主持。分局在家领导班子成员、各部门、警种负责人、全体民警、辅警100余人聆听讲座。

文申英主任用了近一个半小时的时间,为分局全体民警、辅警作了一场非常精彩的授课,他从国际、国内急救现状入手,深入阐述了急救意识转变的重要性,从急救知识内容,特别是从现场徒手心肺复苏、急性气道异物梗阻、胸外心脏按压、紧急情况止血、包扎、胸痛、心肌梗死预防等方面对如何做好急救自救进行全面细致的讲授,讲座深入浅出、易懂便学,既有理论知识,也有病例病案,既有形象说明,也有医学根据,让现场的民警、辅警收获多多、受益匪浅。后半场,刘剑医师现场展示和传授实操流程,分环节、分步骤、分动作,指导民警、辅警进行现场模拟操作,手把手进行示教,全身心纠正操作失误。大家专心听讲,认真操作,深刻领会和掌握了急救知识和技能,达到了此次专题讲座和培训的目的。

最后,张阳在讲座总结时强调,一是各部门、警种要将本次大讲堂专题讲座上学到的急救知识和技能及时准确有效的传授给因工作原因未能参会的同志,确保分局全体民警、辅警人人掌握急救知识、个个掌握急救技能。二是要将此讲座知识作为大练兵个人技能练兵的一项重要学习内容,结合各自工作实际,积极组织常态化、日常化、经常性的急救知识和技能培训。三是要引导全体民警、辅警更好地理解掌握保护自身健康和生命安全的重要性和紧迫感,以清醒的头脑,健康的体魄,打造一支铁一般的高新公安队伍,为高新区经济社会发展做出新的贡献!