柞水公安开展送教下基层活动推进全警实战大练兵

时点:2020-05-22 08:27:15   来源:商洛市公安局    点击:

柞水公安开展送教下基层活动推进全警实战大练兵

 

5月21日上午,柞水县公安局在县体育场举行2020年全警实战练兵送教下基层活动启动仪式,拉开分片送教下基层活动的帷幕,局领导史志辉、邓君涛、陈锋出席活动。集训教官、乾佑河三所一队(交警大队)60余名民警辅警参加启动仪式及集训。

启动仪式上,陈锋主任作了动员讲话,邓君涛主任宣布了学员纪律规定。教官组组长樊德锋作了安排部署,随后进行既定的警务实战训练。

柞水县公安局按照公安部“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的总体思路,锚定“单警依法使用武器警械和徒手攻防能力大提升、一线指挥员分析研判、科学决策和协调指挥水平大提升、多警联动共推、共育、共抓警务技能实战训练意识和反恐防暴、应急处突能力大提升、自我保护能力进一步提升、实战技能训练机制、基层所队教学场所建设、专兼职教官队伍数量、质量和教辅材料编研水平大提升”五大提升目标,以省厅全警实战大练兵“双达标”训练为抓手,提升全警“应知应会基本理论法规、适岗需求基本操作技能”水平,打牢全警应知应会、必学必用基本知识基本技能基础。

开展本次全警实战大练兵“送教下基层”活动,是学习贯彻习近平总书记来陕到柞考察重要讲话重要指示精神的具体体现,是落实习近平总书记关于加强公安民警实战训练指示精神的具体实践,是全面落实部、省关于全警实战大练兵部署要求,坚持“一切面向实战、一切为了实战”原则,以“打得赢、不伤亡”为目标,以技能战术、枪械应用、互救自救等警务实战实训练兵为重点,结合政治练兵、法律练兵、科技练兵、协同作战练兵“小课堂”,引领全警深入开展政治理论、法律法规、信息化应用、警务实战技能四项理论知识学习及适岗技能现场操作本领,抓短板、补弱项、固根基、强发展,为圆满完成全县各项公安工作和安保维稳任务提供坚强的人才支撑和智力保障。

为期三年的实战大练兵,今年是开局之年,柞水县局各练兵组相继开展了一系列重要练兵活动及业务培训,取得了一定的成效,但是也存在一定的短板,针对基层派出所组训条件不足、教官队伍欠缺等问题,县局根据全警整体素质实际,选拔了业务精湛素质过硬的教官团体,组织实战技能、科技、协同作战及政治练兵教官开展送教活动。总体规划是,按照全县乾佑河、社川河、金井河三片流域,分三片三期进行送教下乡。重点围绕全警实战大练兵活动基层民警最急需、最实用、最常用的基本技能战术,围绕训练内容、训练需求,确定几个针对性的科目开展送教服务,培训基层一线自训能力、应用能力、应对能力,不断提升全警素质。

通过送教上门,现场讲解、示范、案例分析等形式,对补齐基层警务实战存在的短板不足,提升必备、必用的警务实战技能有了极大的促进,激发了基层民警学习的主动性,推进了全警实战大练兵,活动收到了良好效果。