丹凤公安练兵“组合拳”提升实战“硬功夫”

时点:2020-05-20 17:13:16   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤公安练兵“组合拳”提升实战“硬功夫”

今年以来,丹凤县公安局锚定“四个铁一般”标准,广泛深入开展大练兵活动,打好练兵“组合拳”,提升实战“硬功夫”。

根据工作实际,丹凤县公安局制定《全警实战大练兵的实施意见》和六大专项练兵方案,明确练兵内容与练兵形式,采取多种形式宣传动员,明确全警大练兵目的,掀起全警练兵热潮,营造全警大练兵的氛围。

丹凤县公安局从政治练兵抓起,铸牢忠诚警魂,采取集中学、自学、理论宣讲、专题辅导、学习交流、组织演讲比赛、主题征文等形式,组织民警学原著、读原文、悟原理;每周组织民警观看警示片,做到警钟长鸣;每月举行重温入党入警誓词、唱警歌及心得交流,开展大讨论,唤醒党员先锋意识;组织民警到红色教育基地接受教育,增强队伍凝聚力、执行力。

疫情发生后,丹凤县公安局成立3支疫情应急处突队,设立8个党员先锋岗,成立临时党支部1个,采取每日推送1条法律法规、每月开展1次法律知识考试、每季度开展1次执法培训,针对性开展“法制小课堂”一案一评,广泛开展“公安民警大学法、网上办案大比武、执法技能大培训、案件质量大评查”大练兵活动,补齐执法办案能力短板,不断提升民警执法办案水平。截至目前,丹凤县公安局通过视频方式举办“法制小课堂”6场次,开展网上在线授课4场次,送教下基层10场次。

丹凤县公安局从提高民警基本体能和技能抓起,在机关开展警容警姿专项训练和工间操活动,在巡特警大队实行早操制度,引导民警开展训练,每年开展两次体能测试,增强民警体能素质。2月6日,丹凤县公安局邀请县防疫站专家为民警讲授疫情防控知识和防护服穿脱技能,增强民警在疫情防控中自我保护能力;2月21日,组织教官团队深入各个执勤点,向值守疫情防控一线的民警辅警普及疫情防控期间执法执勤安全防护知识,规范查缉流程,切实提高广大民警疫情防控能力和现场履职能力;2月底,专门围绕伸缩警棍、催泪喷射器、手铐等单警装备的使用以队室为单位进行强化训练,有效解决民警对武器警械“不会用、不善用”的问题。

同时,丹凤县公安局政工监督室结合辅警层级晋升,开展涵盖政治、法律、警务技能、扶贫等辅警应知应会基本内容的学习,掀起辅警学习热潮。监所管理大队利用全员封闭管理的难得时机,扎实开展队列、体能及业务练兵,开展各类重大突发事件处置预案演练,确保监所安全。

丹凤县公安局建立常态化大练兵长效机制,制定《全县公安机关教育训练考核办法》,明确各个部门职责分工,建立大练兵信息量化考评、信息数量底线、通报约谈制度,坚持以制度推进大练兵开展。他们强化练兵考核,将练兵纳入年度重点工作任务中,与单位目标考核责任考核挂钩,确保学有所获、练有所成。强化领导带头,坚持每个局领导包抓一个所队室,充分发扬“传帮带”作用,营造“比学赶帮超”的练兵氛围。持续开展送教下基层活动,充分发挥教官团队的作用,定期开展有针对性的送教活动,解决工学矛盾。建立“一帮一”制度,在全局推行民警辅警一帮一制度。强化宣传交流,充分利用公安网专栏、“丹凤公安”微博等新媒体平台,及时推送练兵要闻、通知通报、练兵动态、经验交流,让各所队室相互交流、相互学习。