洛南公安集结三支队伍 构建打击和防范经济犯罪人民防线

时点:2020-05-18 09:16:45   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安集结三支队伍 构建打击和防范经济犯罪人民防线

5月15日,商洛市公安局联合洛南县公安局举办全市“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季启动仪式,洛南经侦民警、经侦义警、经侦义工三支队伍共100余人现场集结,接受市县领导授旗,并现场开展集中宣传和为期三个月的进企业、进社区、进商场、进单位、进庭院、进项目“六进”送宣传、送防范活动。

近年来,洛南县公安局坚持创新发展新时代枫桥经验,紧密联合监管部门、积极发动社会各界、大力动员人民群众,共同参与打击和防范经济犯罪工作,形成了经侦民警+经侦义警+经侦义工三支队伍专群结合、打防融合、群防群治的开放性公安治理模式,强有力地把公安经侦工作向基层社区、向社会组织、向行业领域、向大数据、向互联网、向人民群众延伸拓展,极大提高了打击和防范效能,提升了经济安全感和群众满意度,为遏制经济犯罪、防范化解风险、优化营商环境、保障社会民生、服务经济发展、维护社会稳定注入了新的强大动能。

据悉,洛南公安经侦义警包括市场监管、银行、税务、烟草等经济管理部门工作人员,以及检察官、法官、律师等法律专业人士,目前已有137人;经侦义工包括企业家、行业协会以及各行各业热心公益的社会人士和积极分子,目前已有210人。在经侦义警、经侦义工的大力支持配合下,洛南公安经侦大队持续保持涉众案件零发案、受损群体零非访、执法办案零差错、经侦队伍零投诉,坚决守住了安全稳定工作底线,先后被市委市政府、县委县政府评为“人民满意政法单位”,被确定为全省三个“创建无非法集资县区”试点县和全市创建“枫桥式”公安经侦大队示范点。

下一步洛南县公安局将坚决贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,进一步创新发展新时代枫桥经验,为全省防范和打击经济犯罪提供“洛南经验”,为创新基层治理、推进更高水平平安建设提供“洛南实践”,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会保驾护航。