商洛高速交警以宣传为先导推进“百日行动”

时点:2020-05-13 08:16:29   来源:商洛市公安局    点击:

商洛高速交警以宣传为先导推进“百日行动”

根据经济社会秩序加快恢复、高速公路交通流量攀升、交通安全风险骤增的实际情况,商洛交警按照公安部交管局统一部署,开展高速公路交通安全整治“百日行动”。行动中,商洛高速交警以宣传提示为先导,开展了一系列宣传活动,通过多种方式提示驾驶人:遵守交通法规,确保出行安全。

商洛交警支队高速大队通过电子屏滚动提示信息、大型醒目的宣传交通安全提示语等形式,及时发布恶劣天气道路预警信息、路况信息,广泛宣传交通安全法律法规和安全行车常识,为群众安全出行提供充足信息,确保出行安全。内容包括:提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,不要超速、疲劳驾驶;行车过程中要系好安全带,保持安全车距,集中精力驾驶;遇有车辆缓行、交通拥堵等情况,要依次排队有序通行,不争道抢行、不占用应急车道;一旦发生交通事故,要做到“车靠边、人撤离、即报警”,严防二次事故;货车驾驶人在长途驾车时更要合理安排休息时间,严禁疲劳驾驶,不要随意变道、强行超车、紧急刹车;劝阻骑乘非机动车或者步行不要上高速公路;曝光交通违法等。

为扎实开展好“百日行动”,商洛交警支队高速大队集中警力,突出管控重点,在易拥堵路段、违法多发路段、事故多发路段和恶劣天气多发路段专门安排警力加强巡逻值守;充分依托科技手段,坚持网上网下结合、视频巡查与路面巡逻结合,及时发现,精准查纠高速公路突出交通违法行为,全力消除安全隐患、化解安全风险、预防交通事故,保障高速公路交通安全、畅通、有序。

此次“百日行动”,以公路客运、旅游包车、危化品运输车、货运车辆、面包车5类车辆为重点;从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车零时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸的10类突出交通违法行为, 推进交通事故预防“减量控大”取得实效。