柞水公安召开包扶民警精准走访汇报研判会

时点:2019-08-07 09:32:10   来源:商洛市公安局    点击:

柞水公安召开包扶民警精准走访汇报研判会

8月5日,柞水县公安局利用整整一天时间,召开了脱贫攻坚包扶民警精准走访汇报研判会,采取逐人汇报、逐户研判、逐项施策的方式,由公安局党委书记刘丹峰和驻村第一书记徐峰两级书记,对全局54名包扶民警包扶的120户贫困户和联系的230户非贫困户的脱贫攻坚工作进行了深入分析、精准研判、对症施策,加快推进脱贫攻坚决战决胜各项工作。会议由党委副书记史志辉主持,局党委班子成员、各部门负责人、驻宽坪村工作队成员及全体帮扶民警共计60余人参加会议。

会上,包括局党委班子成员、部门负责人在内的所有54名包扶民警,逐人对各自包扶工作和走访贫困户、非贫困户情况作了汇报;党委书记、局长刘丹峰和驻村工作队第一书记徐峰对各帮扶民警帮扶工作和精准走访工作进行了逐一点评和分析研判;副局长郑洲传达了县委副书记陈钊在凤镇龙潭会议上的讲话精神,并就扶贫档案资料填写等方面进行了培训;刘丹峰对当前我局脱贫攻坚工作中的个性、共性问题提出了指导性意见,并就下一步脱贫工作作了安排部署;史志辉作了会议总结。

刘丹峰指出,近期,全局帮扶民警冒酷暑、战高温,深入宽坪村全面开展精准走访和各项扶贫活动,取得了初步成绩。但是,整体工作开展还不够平衡:一是群众对政策知晓率参差不齐;二是民警工作扎实程度存在差异;三是佐证资料收集不全或存在逻辑问题;四是脱贫攻坚的措施还不够多。

刘丹峰强调,从现在开始至9月底,全县公安机关扶贫攻坚要以改进工作方式方法为切入点,以对照“两不愁三保障”、全村摘帽标准查漏补缺为重点,以提高群众满意度、知晓率和迎接中央考核为目标,突出做好“七抓”:一抓政策的理解和宣传。全体帮扶民警要吃透各级脱贫政策,做好向贫困户和非贫困户的宣传工作。同时,加强群众荣辱观教育,扶智又扶志。二抓民警精准走访的深入。帮扶民警要在“深入”上下功夫,突出“三访”,即遍访、真访、实访,不漏问题,不留缺项。三抓人居环境的改善。驻村工作队要在摸清村民居住环境的基础上,整合资源,努力改善村民居住环境。四抓验收标准的查漏补缺。驻村工作队要熟悉掌握全村脱贫标准,帮扶民警要熟悉掌握“两不愁三保障”标准,对标、对表扎实开展查漏补缺和迎检各项准备。五抓存在问题的整改落实。驻村工作队负责全村整改工作;民警负责贫困户整改工作。要加强请示汇报,局党委全力解决工作中出现的困难和问题。六抓各个层级的督查督办。一是部门负责人要统筹安排本部门人员业务与脱贫工作;民警个人根据业务工作情况主动入村入户。二是由史志辉书记牵头,班子成员分四组开展交叉检查、核查,做好汇总研判和整改提高。三是在自查、交叉检查基础上,再抽调人员进行第三次复查,查清漏项,限期整改。七抓工作作风和方法的改进。全体帮扶民警要带着感情、带着真情同群众互动交流,用心、用情、用智出色完成好各项扶贫任务,为确保全县全年整县脱贫摘帽做出贡献!

史志辉总结会议时要求,下一步,全体帮扶民警要以刘局长提出的“七抓”为抓手,抓紧、抓实、抓好四方面工作:一是强化责任意识,按期完成好各项扶贫任务;二是强化规范要求,认真填写好各项扶贫档案资料和收集好佐证材料;三是强化时间观念,加快推进各项扶贫工作进度;四是强化工作方法,努力提高宣传走访工作效果。