洛南公安召开法治信访工作培训会

时点:2019-07-30 08:15:56   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安召开法治信访工作培训会

7月29日 ,洛南县公安局召开专题会议,动员部署全县公安机关“法治信访积案大起底”工作,对全县公安机关依法处理涉访违法犯罪行为进行培训。县公安局党委副书记、政委张先斌出席会议并讲话。

会议传达学习了全市法治信访工作会议精神和最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》文件精神,总结分析了当前全县公安法治信访工作的亮点和不足,并结合实际对全县公安机关扎实开展“法治信访积案大起底”工作和依法处理涉访违法犯罪行为,进行动员部署和集中培训。

张先斌在动员讲话中,结合全县公安法治信访工作特点和信访事项受理办理过程中遇到的常见问题,从明确法律底线,依法打击违法信访行为;坚持宽严相济,教育帮助绝大多数;强化部门协作,履行依法办案职责;畅通信访渠道,协助解决合理诉求;加强宣传教育,引导信访人合法维权等五个方面,对全县公安机关“法治信访积案大起底”工作和依法处理涉访违法犯罪行为提出要求。

会议要求,全县公安机关要充分认识当前法治信访工作面临的形势和问题,充分认识开展“法治信访百日大起底”工作和依法打击处理涉访违法犯罪行为的重要性,切实增强全警做好法治信访工作的责任感、使命感,不断提高运用法治思维和法治方式解决信访问题的能力。在工作中,既要依法打击信访活动中的违法犯罪行为,又要依法维护信访人的合法权益,引导信访人树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治信访理念,帮助其找出问题根源,解决合理诉求,推动各类涉法涉访问题的源头治理工作,减少和防止相关涉访违法犯罪行为的发生, 为新中国成立70周年大庆营造良好的社会环境。