洛南城关派出所着力锻造“枫桥式派出所”

时点:2019-07-26 15:49:26   来源:商洛市公安局    点击:

洛南城关派出所着力锻造“枫桥式派出所”

近日,洛南县公安局城关派出所社区民警在走访群众中,发现村民闫某家正在建房,善意提醒他注意施工安全,避免扰民,不忘与承建方签订相关合同,防止意外事故和矛盾的发生。这是洛南县公安局城关派出所在创建“枫桥式派出所”中的一个缩影。

去年以来,洛南县公安局城关派出所以创建“枫桥式派出所”为抓手,突出“五组建五深入五回访”新型警务运行,积极践行新时代公安工作群众路线,不断加强和提升基层社会治理能力,推动辖区社会治理德治、自治、法治、政治“四治融合”,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标。

洛南县公安局城关派出所是全市管理人口最多的公安派出所之一,已连续16年被公安部评为“全国一级派出所”。建所至今,城关派出所民警换了一茬又一茬,但为民服务的接力从未间断,在一件件真情为民服务工作积累中,涌现出1名“全国公安机关爱民模范”,3名“全省人民满意政法干警”,4名“全省优秀人民警察”,6名“全省优秀社区民警”,先后有4名民警荣立个人二等功,16名民警荣立个人三等功,累计有40名民警受到市以上表彰奖励。

在新时代“枫桥式派出所”创建活动中,洛南县公安局城关派出所以“十字警务工作法”先进经验为基础,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,积极适应新时代群众工作的新特点、新变化,始终坚持打防结合,深化源头治理,实施改革创新,先后建立起方便群众、畅通民意、沟通互联的网上网下群众工作平台,探索出“五组建五深入五回访”矛盾调解新路子和“一促十、一带十、一帮十”治安防控新做法,积极统筹各类社会资源协助参与社会治安管理工作,在辖区构建起多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作新机制,把德治、自治、法治、政治有机融合,纳入辖区社会综合治理中,形成了共建共治共享的社会治理格局,有效提高了派出所在治安管理工作中的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

通过“五组建五深入五回访”和“一促十、一带十、一帮十”等创新警务模式的运行,洛南县公安局城关派出所顺利实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”工作目标,群众满意率在全市领先,各项公安工作得到显著成效。今年1月,洛南县公安局城关派出所被授予全市“汪勇式先进集体”称号。