柞水群防队伍成了警方的“消息树”

时点:2019-07-25 08:44:51   来源:商洛市公安局    点击:

柞水群防队伍成了警方的“消息树”

今年3月,陕西省柞水县公安局营盘派出所接到群众报警,称其家中现金被盗。民警在展开侦破的同时,将这一警情通过微信群向案发地村组治安信息员通报,信息员第一时间就通过二级微信群向当地村民群众征集线索。不到半小时,民警收到村民提供的嫌疑人线索,案发后2小时内就将嫌疑人抓获归案。

今年以来,柞水县公安局灵活运用微信群等平台,从群防群治队伍中广泛收集案件线索和治安隐患苗头,拓展成片的“消息树”,有力助推了侦查办案和治安管控。今年以来,累计从群防信息网收集各类有效警情线索3000余条,根据线索直接破获刑事案件268起、查处治安案件519起,发现并化解矛盾纠纷357起。

柞水县公安局以“一标三实”信息为基础,根据治安积极分子分布特点,组建起力量充足、人员固定、专兼结合的群防群治队伍,按照“党政领导、公安主抓、部门参与”模式,以党委、政府名义制订群防队伍管理细则,明确职责任务,从招录、培训、考核、职责、保障等方面对群防队员的工作做出详细规定,由公安具体培训和使用,使群防队伍的工作纳入常态化轨道。同时,柞水县公安局还协调司法、信访、民政、综治等各方力量参与基层社会治理,整合多方力量推行治安网格化管理,网格内填充巡防员、信息员队伍,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理范畴,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、治安问题联治、服务管理联抓、基层平安联创,营造良好环境。

柞水县公安局依托QQ、微信等即时通信工具,建立以群防队员为主体的治安信息员“一级安全卫士微信群”,每名治安信息员再将自己分包片区的居民拉入自建的二级群,通过两级微信群消息传递实现警情预警和线索收集的“3分钟传导”,进而建成了覆盖全域的虚拟防控信息网、“消息树”,有效畅通安全预警、法制宣传、交流联系和信息收集渠道,第一时间获取社情民意,快速处置警情、调解纠纷、提供服务,为改善服务、打击防范装上高效“加速器”。

对收集到的矛盾纠纷隐患苗头,柞水县公安局采用政策教育、道理说服、案例劝导、诚心感化等方式多管齐下,确保简单矛盾纠纷现场处置、现场调解。同时,各派出所、警务室与辖区街道、居委会整合对接,充分利用小区物业、楼长、场所行业负责人、志愿者等力量,围绕婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、就业、医疗等民生热点,展开矛盾纠纷化解工作,确保隐患排除在小、化解在早。