洛南公安及时救助二级保护动物雀鹰

时点:2019-07-12 17:30:40   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安及时救助二级保护动物雀鹰

近日,洛南县公安局四皓派出所民警接到群众求助,称在四皓街道办连河村姚沟组发现一只类似鹰的动物受伤,民警立即赶赴现场,积极救助,将其带回派出所作进一步检查,经多方查证,确定为雀鹰,雀鹰是隼形目鹰科猛禽类动物,属于国家二级保护动物,依照我国《野生动物保护法》明确规定,所有的猛禽都属于国家二级以上保护动物,严禁捕捉、贩卖、购买、饲养及伤害。目前受伤的雀鹰已移交洛南县公安局森林公安分局作进一步治疗。

雀鹰属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。雄鸟上体暗灰色,雌鸟灰褐色,头后杂有少许白色。下体白色或淡灰白色,雄鸟具细密的红褐色横斑,雌鸟具褐色横斑。尾具4至5道黑褐色横斑,飞翔时翼后缘略为突出,翼下飞羽具数道黑褐色横带,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。日出性。常单独生活。或飞翔于空中,或栖于树上和电杆上。以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食,也捕食鸽形目鸟类和榛鸡等小的鸡形目鸟类,有时亦捕食野兔、蛇、昆虫幼虫。分布于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度和中国及日本。越冬在地中海、阿拉伯、印度、缅甸、泰国及东南亚国家。