洛南县公安局深入推进“放管服”改革全面优化营商环境

时点:2018-06-06 16:16:12       点击:

洛南县公安局深入推进“放管服”改革全面优化营商环境

近年来,洛南县公安局在推进“放管服”改革中,勇于放权、善于管理、精于服务,着力优化提升营商环境,最大限度地激发社会内生动力,全力服务保障和谐、美丽、幸福洛南建设。

一、发挥导向作用,回应群众期盼。洛南县公安局成立了由副县长、公安局长李建锋为组长的“放管服”改革工作领导小组,突出狠抓导向作用建立,积极回应人民群众期待关切。坚持民意导向,通过“警营开放日”“警企座谈”等方式,问政于民、问需于民、问计于民;突出问题导向,扎实开展执法突出问题专项治理,畅通举报投诉渠道,实施“一案双查”,对群众反映强烈的问题强化整改,先后对3名民警给予纪律处分,对22名民警进行了约谈,批评教育8人,从而培育了纪律严明、作风优良、清正廉洁的良好警风;注重激励导向,扎实开展争创“改革标兵”活动,鼓励和支持民警大胆探索,勇于创新,争当改革“排头兵”。

二、突出工作重点,积极简政放权。把制约发展的痛点、堵点、难点作为改革的重点,力促举措落地落实。一是开展一站式办公。全面放开城镇户口迁移限制,群众凭身份证、户口簿就可在迁入地派出所办理户口迁移,1.6万人享受了快速便捷进城落户服务。二是精简佐证材料。向社会公开承诺洛南公安依法不再出具“十种证明材料”,并与相关职能部门研究对接,不出具范围逐步扩大到20余种;根据《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,砍掉重复把关业务环节近百个。三是推行清单管理。全面梳理行政审批事项,形成《洛南县公安局行政审批事项清单》,对外公开,接受监督。对不符合上级规定的许可、审批、监管事项一律停止,对擅自增设前置条件、提高准入门槛、延长审批收时间的立即纠正,确保“放管服”改革精准到位。

三、创新社会管理,优化投资环境。在大力简政放权的同时,全面加强事前事中事后监管。一是优化治安环境。树立市场主体意识,对涉及重点项目、企业的110报警求助和案事件,开辟绿色通道,快速反应处置。深化扫黑除恶专项斗争,对“村霸”“沙霸”“路霸”“市霸”“矿霸”及强买强卖、强装强卸和无理刁难、寻衅滋事、阻碍生产经营、项目施工等不法行为,主动亮剑,打早打小,露头就打。二是规范市场秩序。以加强“刑行协作”为抓手,建立健全了“警市协作”“警银协作”“警律协作”“警企协作”“警检协作”等“十项”协作机制、推出了“十条”优商举措。深入开展打击合同诈骗、侵犯知识产权、虚开假发票、网络诈骗犯罪等专项行动,维护良好市场秩序。完善涉众型经济犯罪案件处置机制,做好情报研判、应急处突、舆情引导、阻止外逃及相关稳控工作,严防赃物、赃款流失。三是规范入企检查。规范入企检查流程,明确入企检查内容、形式和频次,开展联合检查、简化检查形式、减少检查频次,杜绝越权检查、重复检查和多头检查,严禁向企业强制推行安防服务或指定产品,严禁检查期间接受企业宴请、收受礼品,最大限度地降低对企业正常生产经营的干扰和影响。

四、贴近民心民意,服务提档升级。牢固树立以人民为中心的发展理念,努力为群众提供更加优质的服务。一是着力提升服务质量。畅通绿色通道,减少申报材料、压缩审批环节、简化办事程序、缩短承诺时限、规范服务评价,实施“互联网+公安政务”服务措施,提供更加人性化、精细化的自助服务,落实群众办事一次性告知制,开展“一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一杯热茶暖心、一路便捷服务、一份满意相送”五个一活动,让企业和群众少跑腿、办成事。二是着力提升服务水平。在所有窗口单位和办事办证场所安装联网探头,警务督察中心实时对执法服务全程监督;依托“阳光警务执法办案查询系统”,所有警务信息、行政管理信息、行政处罚裁决全部公开;针对车驾管业务难办的现象,公安机关与检验机构、驾校全面“脱钩”;创新开展互动式宣传,通过座谈讨论、热线咨询,营造良好的舆论氛围。三是着力提升服务效率。将公安行政审批职能部门全部进驻洛南县政务中心,大厅WiFe全履盖,并自助办理设备,实现了窗口业务办理提档升级。特别是将特种行业许可审批、公章刻制由原来的七个工作日缩短为4小时,机动车上牌互联网选号增加到50选1,办理时间由原来的一天缩短为15分钟,补领号牌由原来的7天变为立等可取,驾驶人考试周期缩短为30天;成立了“洛南县道路交通事故快速处理理赔服务中心”,实现从认定、评估到调解、理赔“一站式”快处快赔。