商南公安加强校园安全管理

时点:2018-05-30 14:39:54   来源:商洛市公安局    点击:

商南公安加强校园安全管理商南公安加强校园安全管理

今年以来,商南县公安局推行“高峰警务”“志愿者护校”和“门店五联”三项工作机制,形成“警校联动、警民共建、齐抓共管”的工作格局。

对城区地处重点路段、学生较为集中的5所学校和3所幼儿园,推行“高峰警务”,由相关警种包抓学校,在上下学高峰期,安排民警(或辅警),在学校大门口进行巡逻执勤,维护治安和交通秩序,及时调处各类纠纷,处置突发事件。其他各派出所建立本辖区“高峰警务”机制。

推行“学生家长志愿者护校”,在城区地处重点路段、学生较为集中的校园,督促学校组织学生家长开展护校活动。按照学校倡议,家长自愿报名,校园综治领导小组审核,每天由年级或班级轮值的办法,组织不少于10人的学生家长,佩戴“义务志愿者护校员”红袖章,在接送学生期间或者利用业余时间,在学校大门口巡逻执勤,协助学校内保人员负责学生上、下学时间段的治安巡逻,及时妥善处理学生中发生的各种矛盾纠纷,及时发现和制止各类违法犯罪活动,消除隐患,确保安全。同时,积极宣传和发动学生做好防火、防盗、防骗、防侵害、防事故等安全防范工作,提高学生的自我防范意识和自我保护能力。

由派出所牵头,组织校园及周边的门店不少于20家,造册登记业主姓名、联系方式等基本信息,现场开展“联动联防联治联调联处”工作业务培训。协助学校预防、制止、处置欺凌学生案件和涉校各类突发事件的发生,对涉校安全的可疑情况,及时报告。门店业主自觉做到不占道经营,不向学生售烟售酒或出售影响青少年身心健康的影音资料、不向学生出售不洁或过期饮料和食品。