镇安迅速处置一起涉爆警情

时点:2018-05-28 15:19:00   来源:商洛市公安局    点击:

镇安迅速处置一起涉爆警情


    近日,镇安县公安局云镇派出所针对涉爆警情,迅速出警调查取证,还原真相,并召开群众会及时通报调查结果,有力地遏制了不实言论传播,妥善处置了一起涉爆警情,确保了辖区社会治安大局稳定。

5月21日上午10时许,云镇派出所值班民警接群众报警称:有人在庙沟公路施工现场捡到炸药,接警后,民警立即赶往现场,同时通知平安爆破公司派员奔赴庙沟镇协助调查。到达现场后,民警发现不是报警所称的“炸药”而是爆破作业后沾有少量炸药粉末的包装管。见此情形,民警悬着的心终于放下了。为了查明原因,通过民警走访调查和民爆公司总工程师现场勘查,初步得出结论:爆破施工中,因岩层结构复杂,装填炸药时钻孔未清理干净,且钻孔深度较深,炸药装填时有空隙,单管导爆导致引爆力不足,出现了这种情况。“捡拾炸药”的消息不胫而走,一时间众说纷纭,有的说炸药丢了,有的说是哑炮了……为了及时公布调查结果,防止不实信息传播而造成恐慌,民警迅速召开群众会通报调查结论,民爆公司总工从技术层面还原了事情的真相,还现场答复了群众质疑和询问,与会群众知晓了事情原委,消除了恐慌不安心理。

随后,民警下发限期整改通知书,要求平安爆破公司通过开展爆破业务培训和考试等有效措施,提升爆破作业人员业务技能,彻底消除炸药残留隐患。强化安全责任意识,杜绝侥幸心理,坚决把人员和设备保障到位,防止疲劳作业。强化问题导向,对标规范规定,举一反三,全面开展一次民爆隐患大排查大整治,坚决杜绝各类安全隐患发生。