洛南县公安局多措并举强化校园及托管场所周边环境治理工作

时点:2018-05-14 17:59:45   来源:商洛市公安局    点击:

洛南县公安局多措并举强化校园及托管场所周边环境治理工作

近期,洛南县公安局高度重视,采取六条措施,组织开展了学校幼儿园夏季治安专项整治活动,进一步强化校园安保工作,取得了良好效果。

一、提高思想认识,夯实领导责任。案件发生后,县局领导高度重视校园安保工作,立即召开派出所和相关部门会议,组织学习了中省市县领导讲话和上级文件精神,对学校幼儿园夏季期间治安专项整治工作进行了再动员、再部署,使参会人员充分认识加强校园安全工作的重要性、紧迫性,真正把维护校园安全稳定工作作为一项重大政治任务,抓早、抓好、抓落实。并成立了以副县长、公安局长李建锋任组长的校园安全领导小组,把校园安全工作当作长期的重点工作来抓,形成校园安全工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、机关部门配合抓的工作格局。

二、突出摸排重点,消除安全隐患。结合“2018雷霆”行动,县局组织社区民警深入各学校及校园周边出租房屋、“托管点”、“小饭桌”逐一进行摸排,对校园安保措施和各项制度的落实情况、保卫人员到岗情况、防护器材使用情况以及校外活动场所进行了一次全面深入的安全大检查。对排查中发现的安全问题,及时建立台帐,落实责任人和整改期限,限时整改安全隐患。坚持“治安大队季排查,派出所月排查,校园警务室民警和学校周排查”的排查机制,确保安全隐患早发现、早预防、早消除。目前,共摸排出托管点5家,现场关停2家,责令整改2家,督促6所学校新建围墙1045米,安装宿舍防护网308平方米,督促4所未安装大门的学校安装大门4付,督促3所学校实施炉体护栏加固、门柱维修。

三、多方联合整治,落实管控责任。由县综治办牵头,组织教育、卫生、市场监管等单位定期对中小学周边环境进行综合治理,不断净化未成年人成长环境。开学以来共取缔校园周边台球厅5家,黑网吧2家,无证餐饮摊点23个、娱乐室2家,治理乱停乱放车辆76台。同时,在当地党委、政府领导下,加大矛盾纠纷排查化解力度,对摸排出可能造成现实危害的382名高危人员、118名肇事肇祸精神病人,逐人落实家属、村组干部、社区民警、综治干部四级管控、帮教措施,有效预防各类不安全事故的发生。

四、强化打击效能,维护校园秩序。以扫黑除恶专项斗争等“六个专项”行动为重点,开辟涉校案件绿色通道,加大对赌博、吸毒、“两抢一盗”案件的查处力度,确保广大师生人身和财产安全,维护校园安定有序的育人环境。5月3日,县局刑侦大队和古城派出所果断出击,在景村镇将犯罪嫌疑人张某民(男,现年42岁,有犯罪前科)抓获,同时从其家中查获大量学生身份证、银行卡、背包、课本等物品。在大量证据面前,张某民交代,自今年3月以来,其多次流窜到古城镇,利用学生上课时间入室盗窃学生租住房内财物,作案12起,涉案价值近万元。

五、加强安全教育,提高防范意识。县综治办、县公安局、县司法局、县科教体局联合下发了《关于开展法制副校长集中进校园活动的通知》,组织105名法制副校长,定期开展授课活动,让派出所所长兼职法制副校长、法制辅导员定期进校园开展法制教育,增强广大师生法治意识,普及法律知识,提升师生安全防范意识和应急避险能力。同时,我局还聘请消防战士,对师生进行火灾、地震等突发性事件应急演练,聘请交警进行道路安全培训,开学以来共举办法制讲座、演练、培训23余场,受教育师生15000余人。

六、建立长效机制,做到警钟长鸣。强化校园安全长效机制建设,协助各学校制订了安全应急预案和门卫管理制度等10余种安全制度,不断规范学校安全管理。对限时整改的安全隐患,联合教育局、乡镇政府组成督察小组即时督查,达到整改要求的销号备案,达不到要求的重新整改,直至隐患消除。按照责任制要求对各类安全事故中有责任行为的按照目标责任进行严肃查处,做到了校园安全警钟长鸣,确保了中小学安全稳定。