商州深入推进扫黑除恶专项斗争

时点:2018-05-07 15:21:31   来源:商洛市公安局    点击:

商州深入推进扫黑除恶专项斗争


      扫黑除恶专项斗争开展以来,商州区统筹规划推动,狠抓督促落实,确保扫黑除恶专项斗争有力有效推进。

区上成立整治“村霸”工作领导小组,确定区上11个部门为成员单位,建立全区整治“村霸”工作联席会议制度,明确任务,夯实责任。提前制定应急预案,重点针对排查出村两委严重不团结、信访矛盾纠纷集中、宗族或黑恶势力干扰渗透严重、预计选举中可能发生纠纷、村务财务公开和民主管理混乱、村干部不作为乱作为等6类问题突出的村,按照“一村一策”制定整顿方案,明确整改措施、具体时限、包抓领导和具体责任人,采取思想教育、组织整顿、依规依法严肃查处等措施,集中时间、集中精力推进整顿转化,为村两委班子换届扫清障碍。

区上细化候选人推荐提名六项政治标准,将涉黑涉恶情形列入不能推荐提名为村两委候选人人选的资格条件。按照“六选十不选”资格条件,建立村两委候选人人选“负面清单”,将涉黑涉恶的具体情形进行具体和细化,凡在情形之列的不得提名推荐,严格人选审核,杜绝“村霸”、涉黑涉恶人员进入村两委班子,有效防止带病提名、带病参选。全区18个镇办273个村(社区)在“两代表一委员”和公道正派、群众公认的村(居)民中推选3至5人作为村级组织换届选举工作选风选纪监督员,区上组建了3个监督巡查组,开展集中检查3次,下发整改通知56份,下发专题通报2期,转办交办信访案件19起。落实“四个一律”铁规,对正式候选人在选举过程中实施或者指使他人实施暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等行为的,一经查实,一律取消其资格,已经当选的,宣布当选无效;选举工作人员不作为或乱作为的,一律终止其资格;相关部门对违法违纪行为查处不力、造成严重后果的,严肃追究责任。目前,全区取消人选资格2人,终止监、计票人资格2人,当场宣布选举无效1人,约谈镇办党委书记2人。

配强班子树正气。统筹考虑村两委换届,严格按照人选资格条件、结构比例、规模职数和换届纪律等要求,严格按照时间节点和程序操作,配强配齐村级班子。截至目前,村级党组织换届选举共产生委员1218名、支部书记273名,村级党组织换届全面结束,实现了“三升三降”的目标。

辞职承诺严兑现。印发了《关于实行村干部辞职承诺制度的通知》,将涉黑涉恶情形确定为辞职承诺的重要内容,对在任期内发现其符合“村霸”或涉黑涉恶情形的将立即启动停职程序,责令其履行辞职承诺,确保当选后的村两委干部心存敬畏、责任在肩。