山阳“六强化六到位”全力确保校园及周边安全

时点:2018-05-07 15:14:08   来源:商洛市公安局    点击:

山阳“六强化六到位”全力确保校园及周边安全

近期,山阳县公安局集中警力,在全县开展校园及周边安全专项治理。截至目前,共出动警力134人(次),检查中学19所,小学87所,幼儿园29所,发现隐患55处,现场整改51处,限期整改4处,开展校园安全宣传活动43场(次),受教育师生15万余人。清理整顿暂住房屋450余间、暂住人口940人,关注重点人员22人,化解涉校矛盾纠纷12起,校园及周边治安秩序良好。

一是强化全警思想认识,确保任务责任明确到位。米脂“4.27”案件后,县局立即召开局务会和派出所长会议,专题安排部署护校安园工作,于4月27下发了《关于进一步做好中小学幼儿园校园安全工作的紧急通知》,明确派出所长是第一责任人,细化工作任务,夯实工作责任,要求参战民警克服麻痹侥幸心理,强化风险意识,会同相关部门迅速开展校园安全整治专项行动。

二是强化日常安全检查,确保隐患排查整改到位。全县公安机关对各中小学、幼儿园进行了拉网式排查,重点检查中小学、幼儿园内部保卫力量、安全防范设施、安全管理机制、应急处置力量等安全制度、措施的落实情况。同时,深入校园及周边地区摸排涉及校园和师生的矛盾纠纷,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,采取有效措施予以防范化解。各派出所民警切实发挥法制辅导员、法制副校长的作用,积极开展法制宣传教育和处突演练活动,进一步提升广大师生的法制意识、防范意识和自我保护能力。

三是强化巡逻防控措施,确保校园安全守护到位。组织民警深入校园督促指导学校建立健全安保组织、成立护校队、配备专业保安力量和必要的防护装备,加强校园内部的巡逻守护。各派出所、交警和巡特警通过路面巡逻的方式,加强学校幼儿园周边交通指挥疏导和巡逻防控。特别是县局采取划片包干、责任到人等措施,明确城关派出所、巡特警大队、交管大队在学生上学、放学等重点时段的巡逻防控,并在一小、二小、二中等交通拥堵的校园门口,专门设立护校岗,解决交通拥堵问题,切实防范不安全事故、案件发生,确保广大师生人身、财产安全。

四是强化校园周边治理,确保行业场所清查到位。在加强校园内部安全管理的同时,对校园周边流动人口、暂住人口和出租房、中小旅店、网吧、娱乐服务场所等复杂部位再次进行了清理整顿,严厉查处各种不法活动,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,消除各类治安隐患为广大师生营造安静、祥和的教育教学环境。同时,进一步加大校园周边矛盾纠纷排查化解工作,严防因涉校矛盾纠纷引发不安全案事件情况发生。

五是强化重点群体监管,确保高危人员管控到位。积极配合镇办综治、卫计、民政等部门落实对肇事肇祸精神病人的管控,加强对刑释解教人员的帮教工作,认真摸排扬言报复社会的高危人群,积极协同亲属、基层组织做好思想转化工作。同时,督促学校严密关注学生心理动态,对出现的苗头性问题,要做好纪律教育和心理疏导并上报当地派出所,全力做好源头防治,切实保障广大师生的人身和财产安全。

六是强化督导检查问责,确保安保措施落实到位。县局领导按照联系包抓所队责任,深入全县14个派出所和中小学校、幼儿园检查指导护校安园工作;县局积极会同科教部门组成联合督导检查组,采取明察暗访和实地督导等方式开展督导检查,现场指出问题、责令整改落实,对重视不够、责任不实、措施不力的责任人从严追责,以从严的问责确保各项安保措施落实到位,确保校园及周边万无一失。