商洛交警扎实推进道路交通安全集中整治工作

时点:2018-04-23 09:10:55   来源:商洛市公安局    点击:

商洛交警扎实推进道路交通安全集中整治工作

今年以来,商洛交警支队认真分析预判形势,强化重点车辆监管工作,推进春季交通安全攻坚行动,预防重特大道路交通事故。认真研判重点车辆的行驶规律、特点,剖析近期涉及重点车辆事故典型案例,充分认识重点车辆动态监管工作的重要性、特殊性,把重点车辆事故预防工作摆上重要的位置,细化分解措施,增强责任感,用认真负责的态度狠抓各项措施落实。积极联合交通、安监等相关部门深入辖区客运企业,对重点车辆台账进行全面细致检查,对所属车辆进行实地抽查,重点检查客货运、危化品运输车辆GPS系统安装使用情况,以及驾驶员资质及企业监控制度落实等情况,并及时更新“一车一档”“一人一档”制台账,做到底数清、情况明。

突出重点路段、重点时段的巡查管控。依托交通安全执勤点,常态化开展巡逻查控,对客货运及危险化学品运输车辆进行逐车安全检查登记,重点检查驾驶人准驾车型及记录、审验换证、驾驶人资质、车辆检验等情况;积极与交通运输、路政等部门深入开展联合执法,严查货车超限超载交通违法行为;积极协同旅游、安监等部门严查旅游“黑车”,形成严管高压态势。强化重点时段管控力度,针对夜间、凌晨等重点时段,以巡逻整治为主,加大对疲劳驾驶、客车超员、长途客车凌晨0时至5时违规运行等突出交通违法行为的查处力度,确保执行到位、管控到位。

全面深入开展宣传教育,增强驾驶人交通安全意识。各大队组织民警深入辖区客运企业开展交通安全宣传教育活动,与企业负责人、驾驶员开展“面对面”宣传工作,做到警钟长鸣,树立守法安全理念。充分利用微博、微信、短信平台等,进行安全预警。在执勤执法的过程中,针对典型的交通违法行为,对驾驶员进行有针对性的安全教育,确保达到查纠一起、教育一群、影响一片的宣传效果。依托违法受理、事故处理窗口,摆放宣传展板,发放宣传材料,播放重特大道路交通事故案例视频,广泛宣传道路交通安全法律法规、春季安全驾驶常识,增强广大驾驶员的交通安全意识。

加大对违法行为打击处罚力度,扎实推进道路交通安全集中整治工作。把酒后驾驶、无证驾驶、货车载人、超载、三超一疲劳等违法行为作为查纠重点,坚持对交通违法零容忍政策,始终保持严管的高压态势,消除违法者的侥幸心理。